Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Хлебный злак с хорошим урожаем

Хлебный злак с хорошим урожаем

Иван Григорьевич Калиненко достаточно прочувствовал всю сложность задуманного. Этот большой и плодородный степной район России должен давать много зерна. Давать без срывов. При условии, если будут свои особенные сорта степной экологии, сорта для экстремальных погодных условий этой зоны. Пока таких сортов нет. В степях спокойно растет только ковыль, тоже злак, но мало чем пригодный для людей. Сумел же он — пусть за тысячи лет! — приспособиться и выжить в этой степи, как приспособились к жизни и другие засухоустойчивые дикие травы, в том числе и злаковые! Теперь селекционерам, и прежде всего ему, и предстоит создать для юго-восточных степей хлебный злак с хорошим урожаем. За короткую человеческую жизнь. За считанные годы.

Не дерзость ли?..

Труднейшая, конечно, задача, но Иван Григорьевич поверил в достижение задуманного. Его коллеги — тоже.

Не на пустом месте они начинали. Не с нуля. Уже были на опытной станции образцы хороших — новых и старых — сортов, с довольно высокой зимостойкостью, со способностью наливать колос и при некотором дефиците воды. И что немаловажно — с упругой, стойкой против ветра, толстой соломиной. Этот признак при скрещивании очень кстати. Имелась в виду Безостая-1.

Да и степь, точнее говоря, пашню в степи непременно придется как-то улучшать, приблизить к потребностям задуманного сорта. Создать систему обработки, которая сведет к минимуму испарение влаги. Ввести на третьей части пашни черные или чистые пары. Испробовать полосной посев с многолетними травами. Вернуться, наконец, к лесным полосам в степи. Устроить, где это можно, поливные хозяйства.

Вот так, с двух сторон, сближать потребности хлебного злака и условия жизни в степи, сдружить землю, погоду и растения. И получать от каждого гектара на этой трудной ниве не просто хорошие, а ровно высокие урожаи. Даже в очень сухие годы.

Что можно сказать о таком человеке? Что он с характером? Да, конечно. Что не убоялся сложнейшего дела? Так в одолении сложного и трудного только и проявляются самые высокие человеческие качества, высота творчества. Что верит он в науку? Несомненно. Не просто верит, а живет ею. И совершенствует, пользуясь всеми достижениями селекции как науки.

...Знакомство наше произошло в год, которому предшествовали беда за бедой.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100