Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Борлоуг использовал японскую низкорослую пшеницу

Борлоуг использовал японскую низкорослую пшеницу

Коллектив ученых-селекционеров во главе с уже известным ученым Норманом Борлоугом вывел в своем Международном центре (Мексика) несколько сортов низкорослых пшениц высочайшей продуктивности. Они отличаются короткой и толстой соломиной в 50—80 сантиметров высотой, большой кустистостью, огромными колосьями. И дают на поливе по 7—9 и более тонн зерна с гектара.

Борлоуг использовал в начальном периоде гибридизации японскую низкорослую пшеницу Норин-10, а гибриды от этих скрещиваний выращивал и на уровне моря, и на высокогорье, словом, в очень разных условиях, добиваясь их широкой пластичности, способности нормально развиваться в любых климатических условиях и на различном световом режиме.

С первых дней развития своих пшениц Борлоуг необычайно требовательно отбирал только устойчивые к разным болезням формы, высевая их на специально зараженных землях, где погибали тысячи форм и выживали единицы. С ними он и продолжал работу, теперь уже на урожайность, отбирая самые продуктивные и стойкие.

И достиг цели, затратив на интенсивную работу около полутора десятилетий.

В самой Мексике, где привыкли получать всего по 8—10 центнеров пшеницы с гектара, урожай новых форм поднялся до 25—40 центнеров. В странах Южной Азии с помощью сортов-мексиканок за короткий срок местные ученые обеспечили многомиллионное население своими сортами и собственным зерном.

Лауреат Нобелевской премии Норман Борлоуг приезжал в нашу страну, встречался с Лукьяненко, с другими ведущими селекционерами. Мне удалось послушать этого энергичного американца норвежского происхождения. Очень деятельный, умный и предельно увлеченный человек. Его лаборатории в Эль-Батане, недалеко от города Мехико, справедливо признаны лучшими в мире.

Судя по всему, Борлоугу пришлись по душе работы многих наших селекционеров. Он познакомился с некоторыми российскими синтетическими сортами, в частности с Безостой-1, и достойно оценил их.

Борлоуг согласился с мнением наших ученых: растения очень низких, карликовых форм для климата средней и нечерноземной России вряд ли оправдают себя. Но укоротить, укрепить длинную соломину наших злаков можно и нужно. Действительно, зачем тратить пищу земли на выращивание соломы? Плодородие почвы должно целиком пойти в колос, в зерно!

Так работают сегодня селекционеры Швеции, Канады, ГДР. И они достигли первых успехов, укоротив соломину у пшениц и ячменей, тем самым подняли урожайность зерна, то есть вес колоса.

Еще раз повторим, что наши южные селекционные центры в Краснодаре и под Киевом, как мы теперь знаем, дали стране несколько первоклассных озимых и яровых пшениц нового типа с урожайностью, близкой к заветным десяти тоннам с гектара. Это крупное достижение селекции и генетики в стране. Это и задел для новых, еще лучших сортов на будущее.

Хочется в этой главе особо отметить работу интересного, по-современному оборудованного Института селекции и генетики в Одессе, где коллектив специалистов создал несколько перспективных форм озимой пшеницы с наивысшей пока белковостью в зерне — до 32 процентов протеина. Это пшеницы очень сильные, способные улучшать при скрещивании все другие сорта. Среди них назовем прекрасную Одесскую-16. С таким сортом можно создавать дальше все более урожайные формы, приспособленные к условиям северочерноморских земель, самого древнего пшеничного ареала земледелия на территории нашей страны.

Не менее хороши рожденные здесь сорта степной экологии: Парус, Южная заря и Обрий, которые сегодня все более распространяются по югу Украины и Северной Таврии с их сухим климатом.

О других сортах для очень сухих восточных степей мы поговорим дальше.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100