Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ В гибридизацию вовлекаются старые русские сорта

В гибридизацию вовлекаются старые русские сорта

Мироновский институт — один из самых современных по оборудованию. Здесь собрано все, что надо для ускоренного проведения опытов, для исследования на любом уровне, вплоть до клеточного ядра и аппарата наследственности в нем.

Жизнь в селекционном центре идет напряженная. После создания нескольких озимых пшениц, о которых мы упоминали, продолжена работа над выведением яровых пшениц, прежде всего для тех климатических районов страны, где озимые не выносят суровой и долгой зимы.

Уже передан на государственное испытание сорт пшеницы Мироновская яровая. На подходе второй сорт — Мироновская ранняя, тоже яровая пшеница, но более урожайная, чем ее предшественница. Получены гибриды от Сете-Церрос и некоторых яровых форм Лютесценса-2891, от комбинации сортов Ред Ривер-68, Мироновской-808, Верлд Сидз-1877 и Ильичевки.

Тоже важная работа, если иметь в виду, что ареал яровых пшениц в нашей стране очень велик и каждому природному району желательно иметь свой, наиболее подходящий сорт. Яровые пшеницы дают урожай на севере, например, доходят до Холмогор. Они занимают весь засушливый юго-восток в районе Нижнего и Среднего Поволжья и на тысячи километров восточнее Волги. Они могут осваивать некоторые области бескрайней Сибири и Дальнего Востока, где зима на редкость неблагоприятна для культур озимых.

В Мироновке далеко не закончена работа с уже районированными и признанными озимыми сортами — Мироновской-808, Юбилейной и Ильичевкой. В селекции вообще трудно говорить о завершенности, о достижении какого-то идеала. Как мы уже упоминали, даже у этих сортов не все благополучно с зимостойкостью, ее еще надо усиливать. Есть очевидная необходимость продолжить работу по усилению качества зерна, повышению его белковости. Ведь сегодня не всегда еще можно из муки мироновских пшениц испечь пышный, высокий каравай, потому что белок здесь очень зависит от колебаний погоды и агротехники. В дождливый или просто теплый год процент клейковины (белков) в зерне падает. В жаркое и в меру сухое лето возрастает. А поскольку удельный вес мироновского зерна в стране довольно значителен, недостаток белка в нем сказывается сильно, иной год хлебозаводам приходится добавлять в муку размолотое зерно яровых пшениц Поволжья и Казахстана, у которых много белка.

Продолжается работа по укреплению соломины всех сортов. У мироновских пшениц соломина не высокая, около метра. Но недостаточно прочна, чтобы удерживать тяжелый колос при сильных ветрах и ливнях. И тогда хлеба клонятся к земле, ложатся, а урожаи падают.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100