Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ В гибридизацию вовлекаются старые русские сорта

В гибридизацию вовлекаются старые русские сорта

В наших восточных, в самых обширных зерновых районах — на Ставрополье и в Поволжье, на Предуралье и в Казахстане, — где случаются, и очень часто, экстремальные ситуации с погодой (засухи, ранние заморозки), где суровые зимы без снега, к озимым пшеницам вообще отношение настороженное. Их не сеют. Не подходят здесь и мироновские сорта.

Далее на Востоке, на Алтае, на юге Красноярского края сорта Мироновского института родят хорошо, если не случается, как и в Нечерноземье, тяжелых зим.

Но и без этих перечисленных нами районов Мироновская-808 и Юбилейная нашли себе более чем обширный регион. И лучше всего на все четыре стороны от Киева они дают устойчивый, высокий урожай, часто выше, чем Безостая-1 и другие сорта академика П. П. Лукьяненко.

У этих двух селекционеров, лучше сказать — у двух школ современной отечественной селекции, есть некоторое различие в подходе к технологии создания новых сортов. Есть и много общего, в частности использование многоступенчатой гибридизации. Больше общего. Главное, что их роднит, — это стремление получить синтетический сорт, иначе говоря, из десятков старых и новых сортов, из разных форм пшениц (тритикум), по происхождению далеких друг от друга географически, из бесчисленных качественных признаков у них отобрать наилучшие, которые необходимы современному сорту, и, очистив эти качества (короткостебельность, высокий белок в зерне, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям и пр. и пр.) от связанных с ними ненужных или вредных сопутствующих признаков, гармонически соединить их все в одном новом растении. В синтетическом сорте.

Очень не простая задача! Чем-то напоминает она современную хирургию, трансплантацию, когда в организм больного человека пересаживают на место пораженного здоровый орган от другого человека...

Василий Николаевич Ремесло при очень сложных, многоступенчатых скрещиваниях создавал и отбирал гибриды с новыми признаками. И тотчас же воздействовал на эти живые растения такими методами, которые способны в какой-то мере менять жизненные функции гибридов. Выращивал их на длинном или коротком световом дне, усиливал или уменьшал ультрафиолетовый или инфракрасный свет, сеял озимые формы весной, а яровые — под зиму. Конечно, все непривычное действует на растение, да еще гибридное, не очень устойчивое, довольно сильно изменяет его, и некоторые изменения могут стать постоянными. Возникали, как пишет сам Ремесло, «формы растений, резко отличающиеся по морфологическим и биологическим признакам от исходного сорта».

В гибридизацию вовлекаются и старые русские сорта, вроде Сандомирки и Крымки, и новые, как, например, Лютесценс-106 и Безостая-4, которые, кстати, и дали Мироновскую Юбилейную.

А потом начинался отбор и долгая дорога насыщений полученной интересной формы недостающими ей качествами. От Украинки-246 и Ильичевки используется высокая белковость зерна; от Одесской-16 и Алабасской — зимостойкость; от Безостой-1 — высокая урожайность. Бесчисленное количество насыщений, не всегда удачных и потому многократно повторяющихся.

Предела для такого рода комбинаций нет. Тут важнее другое: время — есть ли оно, или его недостает. И конечно, знание биологии, интуиция, личный опыт ведущего селекционера. Его окружают тысячи растительных форм, научные сотрудники и молодые лаборанты ждут указаний, выводов, оценки той или другой комбинации — и вся эта сложнейшая работа ни на минуту не оставляет Главного селекционера...


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100