Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ История украинского озимого колоса

История украинского озимого колоса

«...Усердие в наблюдении и собирании фактов...»

Так писал когда-то Дарвин, адресуясь в будущее.

Подавляющее большинство наших селекционеров как раз на этом пути обрели удачу, иногда просто удивительную по своим последствиям.

К таким удачливым и наиболее известным в стране надо отнести и академика Василия Николаевича Ремесло, дважды Героя Труда и лауреата Ленинской премии. Он вместе с коллективом ученых в Мироновском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства пшеницы за неполные четверть века напряженного труда создал серию сортов пшеницы очень высокого класса под общим названием «мироновские».

Эти пшеницы, вобравшие в себя многое хорошее, что только можно пожелать для озимого злака, поразительны уже тем, что их с успехом можно сеять — и сеют! — на огромном евразийском регионе от Дуная на западе и почти до Иртыша на востоке.

А на севере Мироновскую сеют до Вологды, на полях, которые никогда до этого не знали озимой пшеницы. Правда, тут — с переменным успехом. С риском.

Сорта Мироновского института можно встретить в десятках областей России на общей площади в несколько миллионов гектаров. Довольно значительные площади они занимают в Восточной и Западной Европе. Подобного распространения не имела даже Безостая-1 , хотя, к слову заметим, эта пшеница с Кубани дала частицу своей крови для создания большинства гибридов и сортов, в том числе и мироновских.

Попробуем объяснить феномен столь широкого распространения пшеницы одного института.

Когда агрономы Государственной сети испытания сортов впервые высеяли у себя на опытных полях Миро-новскую-808 и Юбилейную, оба сорта дали урожай значительно выше, чем все другие озимые пшеницы. Как можно тут оставаться равнодушным к новым сортам, если вскоре, уже по сообщениям газет, даже в Московской области, скажем на племзаводе в Домодедове, урожай с гектара достигает тридцати и более центнеров! В 1970 году именно здесь собрали рекордный, невиданный на этих широтах урожай — по 71 центнеру с гектара.

Десятки других хозяйств из разных областей прислали отчеты о первенстве мироновских пшениц по урожаю. Были в них цифры и выше 70 центнеров. Были и заурядные, около 20 центнеров с гектара, но это посчитали за исключение и в расчет не приняли. Какая-то ошибка местных земледельцев, только и всего.

Вот почему многие хозяйства Нечерноземья, где зерно не всегда родится хорошее, бросились сеять новые сорта. Еще бы: такое выгодное дело! Зерновой «вал» новых сортов способен выручить любое хозяйство. Московская область, к примеру, оперативнее всех в 1976 году посеяла почти 200 тысяч гектаров Миронов-ской-808 и собрала по 32,3 центнера с гектара, прикрыв этим «валом» далеко не лучшие свои показатели по всем привычным зерновым — ячменю, овсу, ржи, яровым пшеницам.

Словом, нашлась, наконец, всеобщая палочка-выручалочка.

Когда улеглось радостное возбуждение по этому поводу и стали накапливаться надежные факты, агрономы вынесли мироновским пшеницам объективную оценку. Да, отличная озимая культура, очень урожайная, с потолком до 80 центнеров с гектара. Ареал ее распространения обширный. Она отменна и надежна повсюду, где нормальная обеспеченность теплом и влагой, — на юге и юго-западе нашей страны, в областях черноземной зоны страны. Она удачна на Балканах, в некоторых странах Западной Европы. Всюду, где условия поздней осени и ранней весны благоприятны, без ледяной корки и глубокого снега, без сильных морозов в бесснежные зимы, без резких колебаний температур.

Она способна дать высокий урожай зерна на плодородных, окультуренных пашнях и в Нечерноземье. Но без гарантии. Может не перезимовать, если почва окажется с осени переувлажненной или если вдруг случится малоснежная зима с морозными ветрами.

Очевидно, при своей большой пластичности мироновские озимые пшеницы, столь урожайные в годы благоприятные, могут, как говорится, подвести земледельца в годы с плохой зимой или весной.

Так что, рисковать? Надеяться на выигрыш и сеять ее побольше, оттеснив другие культуры?

В Домодедовском племзаводе надеются на выигрыш. У них плодородные земли на холмах, где переувлажнение не опасно. У них много лесополос, задерживающих снег при метелях. И высокая агротехника. Миро-новская-808 и Юбилейная их не подводят, дают отличный урожай.

Сеют эти сорта и в Суздале, в Юрьеве-Польском, на землях владимирского ополья, где очень хорошие, самой природой мелиорированные земли. И конечно, получают урожаи выше, чем при культуре местных сортов зерновых. Этим передовым хозяйствам можно только позавидовать.

Другие хозяйства после повального увлечения новыми сортами, вполне понятного, когда отовсюду шли вести о высоком урожае, если теперь и сеют мироновские, то понемногу, на пробу, на лучших землях. И часто после удачного года вздыхают: «Чего это мы побоялись занять гектаров побольше? Вон сколько бы хлеба было!» Ну а после года плохого говорят: «Не остались без урожая и со своими сортами, тогда как мироновские перезимовали неважно».

Минимальная стоимость обслуживания АТС в компании 6460304.ru!


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100