Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Труд селекционеров — не из одних успехов

Труд селекционеров — не из одних успехов

Начинался какой-то новый этап работы. Лукьяненко понимал, что теперь он обязан создать нечто большее, чем все созданное раньше. Как и Хаджинов, работающий над кукурузой этажом выше.

Сорт Безостая-1 и другие сорта участвовали в создании новых сортов интенсивного типа — Аврора и Кавказ, тоже высокоурожайных. Но эти сорта не оправдали всех надежд и расчетов селекционера: оказались не очень стойкими в тяжелый год распространения листовой ржавчины — этой частой болезни злаков на Кубани. Труд селекционеров — не из одних успехов...

Тем не менее в институте удалось создать немало новых форм — задел для будущего. Рядом с главным селекционером уже работали молодые перспективные для науки ученые.

Казалось, что впереди у Павла Пантелеймоновича — уже академика Академии наук России и ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской и Государственной премий и дважды Героя Труда — грядут новые и новые успехи. Вон какие горизонты открылись!..

Но и какое нечеловеческое напряжение! Каждый час его жизни был отдан одной цели. Он ходил, работал, отдыхал и непрестанно думал, думал о вечном поиске идеального хлеба. Напряжение, которое длится годами, подрывает силы. Да, его труд дал миллионы тонн дополнительного зерна стране. Но ведь точку в этом труде не поставишь. Теперь он опять помышлял о новых формах, сортах, он уже создавал их в своем воображении, не расставаясь, наверное, с работой и ночью. Вся жизнь — одному делу. Иным селекционер быть не может.

Заниматься селекцией способен всякий более или менее грамотный в агрономии человек. Но чтобы сделать крупное открытие — отдай всю жизнь!

Тяжелая болезнь сердца вдруг уложила его в постель. Он стойко перенес и это испытание. Поправился, встал, радуясь избавлению от вынужденного и страшного для его характера безделья. Дождался, когда врач разрешил выходить, а вскоре уже появился в селекционном питомнике, окруженный заждавшимися сотрудниками.

В работе!

Для него жизнь — на поле. С раннего утра.

Так было и 13 июня 1973 года. Приехал в институт, выслушал отчет помощников и тихонько, как-то грузно осевши всем телом, зашагал по дорожке на опытные посевы. Затем остановился, прислушиваясь, болезненно сморщился, приложил руку к сердцу, пошатнулся и упал. Человека не стало. Такого человека!..

Бронзовый бюст стоит сегодня перед входом в Институт селекции. Институт имени П. П. Лукьяненко.

И стоят, зреют миллионы гектаров прекрасной пшеницы по всему югу страны, за рубежом, в братских странах.

Память о нем...


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100