Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Богиня плодородия Деметра

Богиня плодородия Деметра

У древних греков на Олимпе была богиня плодородия Деметра (у римлян она звалась Церерой). Деметру изображали на троне с факелом в одной руке, с колосьями в другой и с венцом из колосьев на голове.

От Деметры зависело, быть урожаю в полях, плодам в лесах, садах и на лугах или не быть. Эта добрая и почтенная богиня воспитала юношу Триптолема, она поручила ему распространять повсюду земледелие.

Давно забытая легенда вспоминается на таком вот пшеничном поле, как в Урупском совхозе, — с невиданным урожаем. Какой радостной и удивленной улыбкой озарилось бы прекрасное лицо богини Деметры при виде столь богатого хлебного поля! И спросила бы она у Триптолема: какие колосья он дал людям на этой земле? И ответил бы юноша, что люди создали эти колосья сами. И одарила бы она этих людей своей доброй улыбкой...

На поле как раз заходили комбайны, тогда это были маломощные С-4. Мастера прибавили газу; завертелись мотовила, молотилки басовито загудели. Главный агроном совхоза Леонид Антонович Кочубинский болезненно поморщился: не могли комбайны идти по такому хлебу с привычной скоростью — шесть километров за час, машины просто захлебывались от обилия зерна и соломы, молотилка не прорабатывала ворох. Тогда комбайнеры перешли на первую скорость. Так, черепашьим шагом, да и то с остановками, чтобы передохнула машина, и убирали невиданный урожай. Подобные трудности не пугали.

Скосили гектар. Пропустили зерно через весы. Бункерный вес его с одного гектара составил 82 центнера! Это около 70 центнеров чистого зерна. Семь тонн с гектара!.. Работали, не гася улыбки.

Именно тогда возникла новая проблема. Сорт и мастерство земледельцев опередили технику; селекция продиктовала машиностроению новое требование: создать более мощные комбайны.

Но и это не все. Сорт потребовал от пашни, где высевают его, намного большего количества пищи, поскольку способность Безостой-1 перерабатывать солнечный свет, его энергию в биологическую массу — в урожай — резко подскочила. Семь-восемь тонн зерна с гектара! На тощих землях, без удобрения, Безостая-1 непременно снижала урожайность куда больше, чем старые, малопродуктивные и неприхотливые сорта, которые мирились и с плохими пашнями.

Так селекционеры продиктовали земледельцу условия для новой ступени мастерства: если у тебя есть современный сорт, ты обязан создать и плодородное поле, разработать современную технологию, приобрести хорошие машины и работать с полной отдачей.

Цепочка перемен. Для общества — новая эра возможностей.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100