Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Ново-Украинка-083

Ново-Украинка-083

По соседству с селекцентром находился более устроенный «Круглик», старая усадьба, где разместился Институт эфиромасличных культур. В этом научном центре со дня его основания работал бывший станичный агроном, а потом селекционер по подсолнечнику Василий Степанович Пустовойт, человек атлетического сложения, веселого нрава, склонный к спорту и необидному розыгрышу друзей. За его плечами осталась, правда, не очень веселая жизнь, но он оптимизма не терял, и труд его, кажется, уже тогда начал приносить приятные результаты: высокомасличные сорта подсолнечника расходились по всему югу страны.

К этим троим ученым часто приезжал их общий знакомый Антон Иванович Носатовский, профессор Кубанского сельхозинститута, великий знаток пшениц. Коллеги засиживались допоздна, шутили, спорили, но и в житейской беседе не забывали того главного, что занимало каждого из них. На столе перед ними постоянно лежали пшеничные колосья. Из ладони в ладонь они пересыпали черные семянки подсолнечника. Или взвешивали «на пригляд» крупные початки кукурузы и говорили при этом о будущем, потому что каждый носил в своем уме, воображением видел тот не созданный еще сорт, который задуман, не дает покоя ни во сне, ни наяву. Хаджинов, отлично знавший английский язык, рассказывал, что нового у селекционеров мира. Спорили о методах селекции, читали письма коллег. А заканчивался вечер общей просьбой к Антону Ивановичу прислать на станцию практикантов, проще говоря, рабочих-студентов для опыления, прополки полей, сортировки семян. Селекцентр вечно нуждался в рабочих руках. И Носатовский выручал друзей, как только мог. Но любил, чтобы его уговаривали, слушал, вздыхал и усмехался в седые усы. Конечно, студентов он присылал. Хорошая практика.

Шли годы, на делянках каждое лето сидели лаборанты, студенты, они кастрировали колоски, переопыляли их, как наказывал Лукьяненко, или обрывали метелки у гибридов Хаджинова, а зимой изучали зерна, читали, что пишут с сортоучастков, где проходили испытание новые сорта и гибриды, сами составляли бесконечные сравнительные таблицы. И вот так, без трубных звуков фанфар и без барабанного боя, Лукьяненко создал один сорт, а испытатели дали этому сорту единодушную оценку: отличный! Его назвали Ново-Украинка-083, колхозы и совхозы стали охотиться за новинкой, она давала высокий урожай, получила признание. Автор Ново-Украинки был удостоен звания лауреата Государственной премии. Скромная усатая пшеница везде опередила на шесть центнеров с гектара привычную для Кубани Седоуску.

Сам Лукьяненко отнесся к этому успеху довольно спокойно. Похоже, новый сорт не оправдывал того, что он задумал. Только веха на пути к идеалу, не больше.

На полях Кубани Ново-Украинка-083 скоро заняла более миллиона гектаров. И стала давать урожай, близкий к трем тоннам с гектара. Агрономы с удивлением наблюдали, как сильно кустится новая пшеница с осени, как дружно выколашивается и наливается зерно. Хороша, ничего не скажешь!


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100