Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Фитофтора – грибная болезнь картофеля

Фитофтора – грибная болезнь картофеля

Вероятно, многие наши читатели заметили, что качество клубней в последние годы ухудшилось. То и дело встречаются клубни с черными пятнами, сухой гнилью, а то и просто быстро темнеющие при очистке. Сорта и селекционеры тут мало виноваты. Причина потемнения — результат нарушенного соотношения питательных веществ в почве. Картофель всегда и почти всюду больше нуждается в калии и фосфоре, меньше в азоте. На картофельном поле соотношение этих трех элементов должно быть как 1,5:1,5:1,0. Но на практике поле заправляют теми удобрениями, которые под рукой. А под рукой чаще всего удобрения азотные, свежий навоз. И фактическое соотношение пищи на картофельном поле выглядит иначе, как 1,0:1,0:1,5, то есть больше всего азота. И клубни вырастают некачественные. Они-то и темнеют при очистке.

Процесс этот, конечно, сложнее, мы рассказываем о нем несколько упрощенно, однако факт остается фактом. Даже у Кочетовой при феноменальном ее урожае не избежали все той же ошибки, увлеклись азотом (навозом). И часть клубней пошла не в магазины, а на корм скоту.

Есть и другие причины. Черные воронки, уходящие в глубь клубня — это и есть грибная болезнь фитофтора. Верный способ избежать такой порчи клубней — скашивать и убирать с поля, с огорода перед уборкой всю ботву. Она-то и больна фитофторой, она и заражает поврежденные клубни на полосе. Ну и конечно, требуется обсушить под осенним солнцем клубни, а уж потом закладывать их на хранение. Не очень многие хозяйства постараются и уберут ботву перед уборкой. И еще меньше заботятся о хранении клубней на месте, возят сырые клубни в город, всяко портят и бьют при погрузке-разгрузке с самосвалов. Такие клубни не хранятся, они гниют, сколько их ни перебирай.

С картошкой нельзя обращаться как с галькой или булыжниками. Все детали машин, все комбайны должны быть при изготовлении обтянуты мягкой резиной, а кузова машин, идущих под картофель, — материей. Этого мы пока нигде не увидим и, похоже, не скоро еще увидим. А потери клубней ежегодно огромны. На приусадебных участках дело лучше, уборка там проходит аккуратней, мягче. Вот почему одна и та же картошка, привезенная из колхоза в магазин и с усадьбы на рынок — словно бы два разных сорта.

Заметим тут же, что в некоторых далеко не ласковых по климату местностях страны картофель удается лучше, чем в местах давнего его возделывания. Дивное диво, но на Камчатке, в Ханты-Мансийском округе и особенно в Магаданской области сегодня собирают почти в два раза больше клубней с гектара, чем в Липецкой, Белгородской или Орловской областях. По 100—130 центнеров, да еще вдобавок здорового, вкусного картофеля!

И урожайность, и сохранность картофеля целиком зависит от нас. Где разум, добрые руки, забота о поле и о сорте — только там успех.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100