Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ 1300 центнеров клубней картофеля с гектара

1300 центнеров клубней картофеля с гектара

В последние годы западные области России значительно повысили производительность своих картофельных полей. Средняя урожайность гектара здесь выше 140 центнеров клубней. Есть хозяйства, которые убирают по 240—280 центнеров, есть бригады и звенья, где урожай еще выше, до 500 центнеров, то есть пять килограммов с одного квадратного метра. Согласимся, что выбрать из-под одного куста почти килограмм картошки — это и удивление, и огромное удовольствие.

Мы не говорим о рекордах. Они намного выше.

Когда-то, еще до Отечественной войны, в колхозе «Красный Перекоп» Кемеровской области колхозница Юткина на небольшом участке собрала, в пересчете на гектар, 1300 центнеров клубней. Ее соседка из колхоза «Путь новой жизни» Анна Картавая — по 900 центнеров. Вслед за ними отличилась украинская мастерица Марта Саввишна Худолий — по 1280 центнеров в пересчете на гектар.

В газетах промелькнула информация о выращивании клубней весом более трех килограммов в каждом. С арбуз среднего размера. Так сказать, вещественное доказательство производительной силы картофеля.

А уже в наше время на песках владимирской Мещеры, в колхозе «Большевик», звеньевая Аграфена Филипповна Кочетова вырастила на 10 гектарах сперва по 752, потом по 769 центнеров клубней сортов Столовый-19 селекции Елизаветы Александровны Осиновой из Северо-Западного НИИ земледелия и Гатчинский Бориса Оскаровича Бараховича, работавшего в том же институте.

Мне удалось побывать на поле Кочетовой во время уборки. Картофельный комбайн такую массу клубней не смог переработать. Пустили тракторную картофелекопалку. Она вырыла клубни, протрясла их и уложила на пахоту. И земли не стало видно. Сплошной настил из обсохших крупных клубней, как булыжники на развороченной мостовой. Когда собрали в мешки, так все поле обросло полными мешками. Отвозить не успевали.

Этот урожай выглядел как общее торжество умелых крестьян. Картофель демонстрировал свои возможности. Недаром же француз Пермантье когда-то говаривал об этой культуре как о втором хлебе. В 760 центнерах клубней, полученных Кочетовой, было не менее 25 тонн сухого органического вещества! Даже самая высокоурожайная злаковая культура — рис дает на поливе 11—15 тонн зерна с гектара, почти вдвое уступает картофелю в способности связывать энергию солнца, превращать эту энергию в пищевое органическое вещество!


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100