Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Идеальный сорт недостижим

Идеальный сорт недостижим

Талантливый селекционер Николай Демьянович Гончаров предложил сорт Зорька, а вместе с Альсмиком еще один сорт — Белорусский ранний. Главный селекционер Петр Иванович Альсмик с Ириной Андреевной Семеновой дали производству сорт Белорусский крахмалистый, который очень понравился хозяйкам своими ровными чистыми клубнями с белой разваристой мякотью. Клубни нового сорта во время варки лопаются, их мякоть выглядит сухой. Очень аппетитный картофель!

Сорт Лошицкий самого Альсмика, сорт Огонек Ларисы Арсентьевны Пантюхиной, Павлинка Серафимы Николаевны Купчиной, Разваристый и Темп опять же Петра Ивановича Альсмика и Николая Демьяновича Гончарова — вот далеко не полный перечень хороших сортов дружного коллектива селекционеров, обогативших картофельные поля не только в Белоруссии, но и на Брянщине, в Литве, Польше, на Украинском Полесье.

Нельзя не сказать несколько слов об Альсмике.

Этот пожилой, к людям внимательный и увлеченный человек имеет привычку ходить по участкам селекционного питомника в одиночку. Он наблюдает и думает, размышляет, сопоставляя впечатления от тысяч растений перед глазами, перебирает в памяти факты и курьезы — и все мысли его о картофеле. Он неохотно отвечает на вопросы, относящиеся к его внутреннему миру, но если ответит, то коротко и умно. Пожилой возраст? Продолжает работать? Он не признает ученых-пенсионеров! Ученый — это до конца... Что привлекает его в человеке? Ясность мысли, критическое осмысление своих поступков и действий, терпение выслушивать мнение других людей. Что он осуждает в ученом? Высокомерие прежде всего. Даже очень крупный ученый должен быть доступен всем.

И конечно, сомнения, сомнения. Они полезны. Даже сомневаясь, можно получать хорошие результаты, открывать новое. Идеальный сорт? Это из области фантастики. По крайней мере, для него. Идеальный сорт, похоже, недостижим, всегда можно создать лучше, но, чтобы достигнуть идеала... Тогда, значит, нечего будет дальше делать? Идеальный сорт всегда в мыслях. И это двигатель прогресса в любой области. По крайней мере, в «биологическом компьютере» самого Альсмика идеальный сорт еще не получен, он лишь смутно вырисовывается... Такой сорт надо проработать по всем параметрам. Вот Темп. Говорят, очень хороший сорт. А ведь в последнее время стал поражаться вирусами. Сам Альсмик написал в Госкомиссию по сортоиспытанию, чтобы Темп сняли с производства. Жалко, а что делать. И сорт из районирования исключен.

Этот умудренный опытом человек, перешагнувший свое семидесятипятилетие и создавший два десятка отличных сортов картофеля, сегодня продолжает работать. В институте появились и другие ученые, которые ведут селекцию на новом, более совершенном уровне. Так, недавно Н. Д. Гончаров, И. И. Колядко и доктор Карл Тендер — сотрудник Академии наук ГДР — совместно создали хороший сорт Добро, стойкий против вирусных заболеваний.

И вот еще новый сорт со славным названием Зубренок, сорт высокоурожайный, вкусный. Но не идеал, конечно, как говорит Петр Иванович, автор Зубренка.

Зато люди говорят Альсмику многоголосое спасибо за все, что сделал и делает он для пользы народа.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100