Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Этот зелёный, красочный мир

Этот зелёный, красочный мир

И вот она — снова весна, живой росток года.

Мы ждем ее с нетерпением, примечаем даже крохотную перемену в погоде на своей улице, по дороге в свою деревню: сосульки по карнизам— сперва маленькие и сухие от ночных морозов, потом длинные и мокрые, с постоянной капелью; исчезающий на крышах снег, легкий парок на обсыхающем железе, первые проталины по солнечной стороне. Дорогу, осевшую в снегу и заметно потемневшую. Какое-то особенно ясной голубизны небо над головой и веселое гудение ветра в саду: ветки на деревьях становятся гибкими и озорными, лес словно руками машет при малейшем ветерке. Да и сам ветер уже не тот — не зимний и пресный, а мягкий и пахучий, успевший зацепить с оттаявшей земли ее живые мокрые запахи... А когда затихнет, слышнее становится, как звенят синичкины голоса. С разбором, но не сильно, прислушиваясь к себе, выводят весеннюю песню только что прилетевшие скворцы. И в перерывах критически оглядывают постаревшие свои скворечни.

А вскоре рождается и зелень, по которой мы так соскучились за зиму.

Она проглядывает сразу и везде, как только солнце согреет землю, ветки, стволы деревьев и потемневшую после ледохода речку: по берегам ее стоят вербы, уже в пушистых нежных комочках. Робко проклевываются на березе малюсенькие листики. Крупные и клейкие почки торчком стоят на тополиных ветках. От них тянется запах сладкой клейкости. Голубоватой туманностью вдруг затянуло дальнюю поросль из осины и ольховников. Голубизна эта через день-другой обозначится бесчисленными соцветиями, листочками, коротенькими зелеными стебельками. И если снова налетит ветер, то лес ответит ему не сухим пощелкиванием промороженных веток, а слитным и веселым шумом, голосом живой проснувшейся природы.

Первый шмель прогудел в саду, уселся погреться на подоконник. Раскрылись чисто вымытые окна, и волшебно-свежий запах народившейся жизни ворвался в комнаты и заиграл с сонными шторами.

Всего неделя тепла — и не узнать знакомого двора, своей улицы, поля за огородами.

Торопыга пырей острыми шильцами проткнул и позеленил даже старую натоптанную тропинку. Не дождавшись листьев, золотыми кружочками зацвела мать-и-мачеха. Окунувшись в полноводный ручей, распустились и вроде бы потолстели серо-зеленые шары ивняка, а около них расстелились обширные поляны из разноцветных медуниц. Тополь поднатужился, разорвал склеенные почки и тотчас приоделся свежезеленым покрывалом. На землю от него легла редкая тень. Кроны тополей загородили яблони, уже готовые обрядиться в свой свадебный наряд.

В светлый день весны и стар и млад не стирает с лица улыбки. У всех добреют глаза, возникает какое-то милое чувство растерянности перед чистотой и лаской ожившей земли. Тянет вдаль — куда глаза глядят или хотя бы за околицу села. И радостно, и отчего-то грустно на душе. Праздник у каждого человека, способного хоть в какой-то мере оценить красоту земную в дни ее молодости.

Нет ничего лучше зеленого платья весны!

Можно только поражаться чувству соразмерности и высочайшей способности живой природы подбирать формы и краски для своих зеленых созданий, число которых в умеренной зоне страны не так уж и велико, если сравнить эти края с краями полуденными, южными. Зато какое совершенство, просто чудо!

Луга, опушки и поляны расцвечены, как для праздника. На каждом метре редколесья пестрит и нежится многоцветье, полтораста видов одних трав — от высокого костра и ромашек до скромных шелковистых мятликов. Нет ничего приятнее глазу, чем белоствольный березняк с редкими елками, живописно раскиданными среди кустов лещины, волчьего лыка, рябины. Темные гущи сосновой хвои на бронзовых колоннах покрыли взгорок, стоят на спуске в колдовскую заросль сныти, а вокруг нее ожерелье из нежной вероники, желтого майника и белых звоночков ландыша. Добавим, что в этом весеннем калейдоскопе красок целыми днями не смолкает звонкий птичий переклик, что к вечеру в хор лесных певунов непременно вольется сольная песнь соловья, уже облюбовавшего для своей подруги заросли черемухи на берегу ручья.

Смотри, слушай, дыши ароматами луга и леса, нет, не дыши, а пей целительный воздух полной грудью, радуйся жизни! Весна-красна!..

На лугу, у речки — свои краски, запахи, звуки. Лиловая сон-трава, желтая чина, розовый клевер, зелень всех оттенков — волшебный ковер, да и только! Куда глаз достанет, все пышно-зелено, высоко и кудряво, все увенчалось такими причудливыми формами, так красочно стало, что диву даешься. И зеленое разных оттенков, и желтое, и синее, и бархатисто-лиловое, и белое светится, шмелей-пчел привлекает, живет, сладким запахом овевает землю. И густеет, густеет зеленый покров на непаханой и несеяной земле, к солнцу тянется, шелестит, дышит, растет, с небом в красоте соперничает.

Над веселым лугом звенят-заливаются жаворонки, в тени холодноватого густотравья уже сидят на гнездах перепелки и коростели, нет-нет и спланирует с высоты глазастый чибис со своим вечным вопросом: «Чьи вы? Чьи вы?», чтобы тут же усесться среди кочек поближе к озеру и к подруге, под брюшком которой греются два черно-коричневых яичка.

Кто и когда посчитал, сколько на лугу живых существ? Как это вообще могло случиться, что в тесной толкучке ни одно растение, ни одна птица или бабочка из сонма летающих насекомых, ни одно ползающее или прыгающее существо не мешает другому жить, красоваться, цвести и зреть, создавая себе подобных? Или такое уж доброе свойство у земли — давать начало и пестовать все сущее?

живые новогодние елки в горшках


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100