Духовная экология Б. Н. Полноводов
Речные долины



Избранные главы

ГлавнаяРечные долины ⇒ Водосборная площадь, водоразделы и рельеф

Водосборная площадь, водоразделы и рельеф

Густота расчленения реками рельефа обуславливает разнообразие микроклимата, почвенно-растительного покрова, влияет на расселение человека, создавая те или иные условия сообщения, водоснабжения, использования земельных ресурсов и т. д. Следовательно, этот показатель имеет не только научный, но и практический интерес. В горах рек всегда больше и рельеф наиболее интенсивно расчленен. Густота речной сети, или густота расчленения рельефа, определяется отношением суммы длин всех рек к площади данной территории. В горных районах эта величина достигает 0,5 – 1,0 км/км2, а на равнине, например для территории Украины – 0,24 км/км2.

Друг от друга речные бассейны отделяются водоразделами. Обычно различают главные водоразделы – линии пересечения между собой двух различных покатостей, от которых воды стекают в противоположных направлениях в разные речные системы, и боковые водоразделы, разделяющие притоки одной и той же реки.

Водосборным бассейном или водосборной площадью реки принято называть ограниченную водораздельной линией территорию, поверхностный сток с которой идет в данную речную систему. Бассейн реки можно определить до устья или до любого замыкающего створа. Размеры и форма его могут меняться в связи со смещением рек или перестройками их. Верховья рек, расположенных обычно в горах или на возвышенностях, разветвляются на множество второстепенных притоков, имеющих свои водосборы, площадь которых соответствует величине и порядку притока, т. е. бассейн каждой реки состоит из ряда самостоятельных водосборов. Чем больше притоков и чем ближе они подходят к линии водораздела, тем меньше их площади и расходы. Следовательно, при движении от устья к истоку водосборная площадь и расходы каждой реки постепенно сокращаются до минимума. У водораздела наступает такой момент, когда площадь водосбора становится настолько малой, что она уже не может создавать русловое течение. Выпавшие атмосферные осадки не в состоянии преодолевать начальное сопротивление грунта и расходуются на испарение, инфильтрацию, увлажнение почв и растительности, т. е. наступает критический водосбор. Очевидно, существует минимальный по площади водосбор, необходимый для зарождения руслового потока. Естественно, его величина зависит от ландшафтно-климатических условий данной территории. В направлении от истоков к устью водосборная площадь и расходы любой реки в результате слияния притоков и стока с прилегающих водосборов постоянно увеличиваются, что многократно усиливает эрозионную и транспортирующую способность реки.

Водосборный бассейн реки – основная величина для всяких гидрологических расчетов. От его площади и особенностей (рельефа, наличия растительности, озер и т. п. зависят расходы и скорость течения реки, следовательно, рельефообразующая деятельность ее в целом.

Читайте дальше:

Питание и сток рек
Сток реки – важный фактор формирования русла
Весовое количество наносов – мутность реки
Скорость рек и циркуляционные течения
Различные виды течений и движений реки


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100