Духовная экология Б. Н. Полноводов
Речные долины



Избранные главы

ГлавнаяРечные долины ⇒ Формирование аллювиальных отложений

Формирование аллювиальных отложений

Аллювиальные отложения по своему гранулометрическому составу могут быть самые различные – от валунов и крупных галек до тончайших глинистых частиц. В долинах бурных горных рек они представлены грубо-обломочным материалом, на равнине – песками, суглинками и глинистыми разностями. В литологическом отношении эти осадки чрезвычайно пестрые, поскольку реки на большом расстоянии, естественно, размывают различные горные породы. Обломки их хороню окатаны, материал сортирован. Сортировка происходит по величине обломков в движущейся водной среде, которая постоянно меняет скорости и направления течения. Поэтому отсортированные слон не лежат строго горизонтально, как в озерных осадках, а делают сложные изгибы, образуют прослойки, линзы, слои часто выклиниваются.

Обычно песчаные, глинистые или суглинистые, галечные горизонты многократно повторяются в разрезах. В них иногда бывают почвенно-растительные горизонты. Мощности их самые различные, от сантиметров до десятков метров. В целом слоистость речных отложений называется диагональной. По указанным признакам нетрудно отличить речные отложения от озерных или моренных. Нормальная мощность речных отложений определяется, согласно Е. В. Шанцеру (1951), как сумма средней глубины реки на плесе и средней высоты паводков в половодье. В тектонических прогибах мощность их может превышать нормальную в несколько раз, а на участках поднятия – быть значительно ниже нормы.

Установлено, что в большинстве случаев разрезы пойм и террас равнинных рек построены однотипно – из двух горизонтов. Внизу располагается толща косослойных песков, иногда с галькой, наверху – тонкозернистые глинистые пески и суглинки. Долгое время их считали отложениями разного возраста, и только Е. В. Шанпер (1951) правильно решил этот вопрос, исходя из особенностей водного режима реки.

Пойма и русло тесно связаны между собой, любой участок поймы некогда был занят руслом. Однако условия накопления осадков в них разные. В русле почти всегда образуется более крупнообломочный материал, покрывающий дно долины во всю ширину, по мере смещения реки в какую-либо сторону. Поверх него из медленно текущих вод разливов на пойме могут отлагаться тонкие глинистые и песчаные осадки. Механизм этого явления представляется в следующем виде.

В зачаточном водотоке постепенно образуются изгибы, где один из склонов начинает отступать, а на месте смещенного русла возникает площадка, сложенная русловым аллювием. Постепенно образуется прирусловая отмель. С увеличением кривизны изгибов и смещением реки отмель разрастается, дно долины становится шире, формируется пойма. Паводковые воды, разливаясь по пойме и теряя скорость, отлагают более тонкий взвешенный материал поверх русловых отложений. Таким образом, в долине каждой реки как результат бокового смещения русла формируются двучленные аллювиальные накопления, состоящие из грубых русловых и тонкозернистых пойменных осадков. Правда, это явление типично для равнинных рек. В горах часто трудно отличить русловые отложения от пойменных, чаще всего здесь в поймах наблюдается накопление валунно-галечного материала.

Связывая особенности образования аллювия с динамикой руслового потока, Е. В. Шанцер (1951) в долинах рек выделяет несколько фаций отложений, расположенных в определенной последовательности от вогнутого берега к выпуклому. В этом же направлении наблюдается увеличение доли более тонких частиц в осадках. У вогнутого берега излучины обычно идет усиленный размыв и часто никаких осадков не образуется. Иногда возможно накопление здесь грубообломочных остаточных продуктов разрушения, выделенных указанным автором в особую фацию – перлювий. По нашим наблюдениям, на вогнутой стороне излучины бывают значительные отложения более тонкого состава, даже формирование острова в период спада паводковых вод (см. главу VI). Далее в русле выделяется пристрежневая фация, которая расположена в плесовой лощине. При увеличении скорости потока в паводок в этой зоне аккумуляция сменяется эрозией. Здесь грубообломочный материал – гравий, грубый песок чередуются с маломощными линзами тонких песков. Для этой фации характерен неправильно-линзоватый тип косой слоистости.

Читайте дальше:

Различные фации рек
Отложения конусов выноса горных рек
Сели и преобразование долин
Какой вид имеет сель ниже озера
Строение русла реки


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100