Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Зубр

Зубр в прошлом был довольно широко представлен на склонах Северного Кавказа. В XVII веке зубры жили в Черкесии, Кабарде, Осетии и в островных лесах степей Предкавказья, где очаги их обитания сливались с общим ареалом вида. В середине XIX века на Кавказе числилось более чем 2 тысячи голов. В начале нашего столетия 500 зубров еще сохранились в естественном состоянии в верховьях Кубани, но затем их полностью истребили. В последнее время, после того как зубры были завезены на Северный Кавказ, прижились там и охотно расселились, стало возможным перевести их на вольное содержание.

Теперь зубры отмечены в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и в Ставрополье. Поголовье на Северном Кавказе — 1,7 тысячи. По предварительным расчетам, на северных склонах Кавказского хребта может находиться до 2,7 тысяч голов.

Успешное размножение зубров в Кавказском заповеднике позволяет планировать их дальнейшее расселение.

Зубр внесен в Красную книгу России.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100