Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Сайгак

Сайгак водится в степях и полупустынях Восточной Европы, Казахстана, Средней Азии. Обитатель равнин, он избегает даже пересеченной местности. Относится к группе млекопитающих, ареал и численность которых особенно сильно сократились в предыдущее столетие. В дальнейшем чрезмерный промысел не прекращался, и дело обстояло не лучше. Сайгак сохранился отдельными небольшими стадами в калмыцких и волжско-уральских степях, в полупустынях Казахстана. Таким образом, в предреволюционное время он был почти полностью уничтожен.

В 1919 году правительство запретило добычу сайгаков. Запрет охоты и охрана этих животных позволили восстановить численность вида. Сайгак «вернулся» на юго-восток европейской части России (Поволжье, степи Калмыкии, Предкавказья) и в Казахстан. Теперь населяет в основном полынно-типчако-56 вые степи и полупустыни. В России его насчитывается до 2 миллионов голов.

Лимитирует количество сайгаков хозяйственное освоение территории: развитие отгонного животноводства и вытравливание пастбищ, распашка целинных степей под полевые культуры, мелиорация угодий, строительство дорог и населенных пунктов. Все эти обстоятельства резко ухудшили условия существования сайгаков, их численность в последний период вновь пошла на убыль. В Западном Прикаспии сейчас предположительно (по оптимальным оценкам) 400 тысяч сайгаков.

На данном примере видно, как много зависит от человека. Он может бесконтрольно распоряжаться на земле, не думая о том, какой урон наносит природным системам, может браконьерствовать, расправляясь с животными. А может взять их под опеку и рационально регулировать поголовье. Охранные мероприятия помогли выправить положение с сайгаками, и они с 1951 года опять стали объектом промысла. Но сегодня, исходя из сказанного выше, необходимо без всяких скидок строго контролировать отстрел, учитывая пол и возраст сайгаков (взрослых самцов должно быть не больше 10 процентов добычи), усилить борьбу с браконьерами, обеспечить действенную, всестороннюю охрану этого вида фауны.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100