Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Соня-полчек

Обитает соня-полчек в смешанных и широколиственных лесах центральной и западной половины европейской части России. (Изолированный очаг охватывает Кавказ.) Северная граница тянется примерно через Каунас — Минск — Горький, восточная — по Волге, а южная — от Волгограда через Харьков и Молдавию.

К этому семейству отряда грызунов относятся лесная, садовая и орешниковая сони. Все они отмечены в широколиственных лесах европейской части страны. Повсеместно очень редки, заслуживают тщательного изучения и охраны.

Относительно шире распространен также очень редкий вид — лесная мышовка. Из мелких мышевидных грызунов наиболее характерны обыкновенная лесная и желтогорлая мыши. Из полевок типичны лесная рыжая и европейская земляная.

В пределах лесной зоны встречается около 15 видов летучих мышей. Теснее связаны с лесом представители рода вечерниц и ночниц, для которых дупла деревьев служат естественным убежищем. В смешанных широколиственных лесах обитают малая и гигантские вечерницы.

Среди насекомоядных выделяются обыкновенный крот, землеройки — белозубка и крошечная. Последний вид чрезвычайно редкий для лесов европейской части России.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100