Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Выхухоль

Выхухоль — древний вид отечественной фауны, раньше широко бытовавший в Европе. В настоящее время его распространение ограничивается только европейской частью России, причем ареал представлен отдельными очагами в бассейнах Дона, Волги и Урала. Причины сужения ареала точно не установлены. Возможно, что животное вымерло под влиянием неблагоприятных экологических условий.

В середине 70-х годов численность выхухоля в России официально определялась в 50—90 тысяч особей: во Владимирской области — 15 — 20, Оренбургской — 8—12, Воронежской, Пензенской и Саратовской — по 10 тысяч, в Тамбовской — 6 — 8, Горьковской — 5 — 7, в Курской и Куйбышевской — по 3 — 5 тысяч, Рязанской — 2—4, Мордовии — 2 — 3 тысячи и т. д. В азиатскую часть России выхухоль внедрен. В 1958 году доставлен из Хоперского заповедника на реку Таган в Тюменской области. В 1964 году отсюда переместился на реку Аверичево, приток Томи. Обжился в Новосибирской области на реке Тартас в бассейне Иртыша, на реках Уй и Тобол, куда завезен в 1968 году из Владимирской области (114 особей). Какое-то количество осело в Челябинской области. Во вторичных очагах (в Томской, Новосибирской и Челябинской областях) начали поиски расселенных выхухолей, но безуспешно.

Однако повсеместно шло сокращение численности этого зверя, за последние 30 лет она снизилась в 4 раза. Основная причина — строительство гидротехнических сооружений. Например, с образованием Куйбышевского водохранилища практически прекратил свое существование крупный очаг обитания выхухоля, включавший ныне затопленные пойменные угодья Куйбышевской и Ульяновской областей и Татарстане. Отрицательно сказываются и осушение пойменных угодий, загрязнение водоемов, промышленные и охотхозяйственные рубки леса по берегам рек, лов рыбы ставными сетями и браконьерство.

Охраняется выхухоль в 5 заповедниках и 80 заказниках. Особенно много его в Хоперском заповеднике до 2 тысяч особей). В Клязьминском республиканском заказнике в 1980 году насчитывалось порядка 1,2 тысячи, в Муромском республиканском заказнике (в пойме Оки) — около тысячи.

Практика показала, что для сбережения и увеличения поголовья редкого вида, кроме запрета охоты и лимитированного промысла, требуется комплекс мероприятий: в первую очередь сохранение в поймах рек леса, озер, стариц, облесение водоемов, пригодных для выхухоля; отказ от ставных рыболовных снастей, гибельных для животного, когда он туда попадает; отлов и переселение, если природные условия изменяются в худшую сторону; заполнение «пустующих» угодий в пределах ареала; детальное изучение вероятной акклиматизации в различных местах страны.

Судьба выхухоля стала заботой государства. Надлежит создать ряд резерватов в среднерусских поймах. Для волжской и уральской популяций понадобятся новые выхухолевые заповедники: в бассейне Клязьмы, в пойме Урала на границе Оренбургской области, а также в пойме Оби, где, может быть, остался акклиматизированный выхухоль. Пока есть возможность помочь уцелеть этому уникальному реликтовому виду, необходимо принять все надлежащие меры. Выхухоль внесен в Красную книгу России.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100