Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Кабан

Кабан «захватил» леса европейской части России к востоку от государственной границы — до Ленинградской, Калининской, Смоленской и Воронежской областей, а также Кавказ, Астраханскую область, юг Сибири и Дальнего Востока. К северу доходит где-то до 52° северной широты. На Сахалине кабан отсутствует.

Ареал этого вида в нашей стране с течением времени намного сократился. Главную роль играет антропогенный фактор — прежде всего прямое преследование кабана и уничтожение подходящих биотопов. Былая северная граница от Ладожского озера проходила примерно через Москву, Куйбышев, Магнитогорск, Курган, Новосибирск и реку Черный Иртыш. Кабан проникал несколько севернее, в Прибайкалье. На запад — в Ленинградскую и смежные с ней области. Случались единичные заходы его в Новгородскую и даже Архангельскую области. В центральных областях — Московской, Калининской и Рязанской — кабан акклиматизировался недавно, откуда расселился во Владимирскую, Ивановскую, Горьковскую и некоторые смежные области. Изредка он встречался в Поволжье (Жигули) и в дельте Волги, откуда проникал до Южного Урала.

В средней полосе России ареал кабана охватывает Смоленскую, Брянскую, Калужскую, Орловскую, Липецкую и Воронежскую области. Территория его постоянного пребывания занимает почти всю западную оконечность Европейской России, на северо-востоке — до Ленинградской, Ярославской и Горьковской областей. Общая площадь обитания кабана по 24 областям Европейской России — около 41 миллиона гектаров.

За последние десятилетия его численность в европейской части России возросла раз в десять. Границы ареала продвинулись на севере и юго-восток на 600, а в некоторых местах — на 1000 километров. Сейчас кабан обитает в 43 областях России. Одной из причин увеличения поголовья был завоз животных. Из выпущенных в угодья 4,5 тысячи особей 3178 предназначались для европейской части России.

Эта интродукция совпала с естественным расселением кабана из западных областей России, что связано с изменением его экологии в сельскохозяйственном ландшафте, упорядочением охотничьего хозяйства (в том числе биотехнических меро- приятии) и улучшением охраны. Заниженные нормы отстрела способствовали высокой плотности вида, который порой составлял 10 — 20 и более особей на 1000 гектаров. Ка- баны наносили урон естественным биоценозам, вредили лесному и сельскому хозяйству.

На фоне культурного ландшафта интенсификации сельского хозяйства такое «скопление» кабанов излишне, в связи с чем необходим отстрел до 40 процентов поголовья, за исключением неблагоприятных периодов. Отстрел следует вести в соответствии с уровнем численности, половым и возрастным составом популяции, а также экологической обстановкой в различные сезоны и годы. Кабаны должны жить в лесных угодьях при условии строгого регулирования их количества.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100