Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Белуха

Белуха широко распространена по всему Заполярью. Избегает сплошных ледовых полей, предпочитая разводья или открытые водные пространства.

В декабре 1984 года у побережья Чукотки вследствие неожиданной передвижки льдов в полынье, как в ловушке, оказалось около 2 тысяч белух. Им грозила гибель. По решению правительства на помощь животным из бухты Провидения был направлен ледокол «Москва», с трудом проложивший дорогу во льдах. Он ждал четверо суток, чтобы животные привыкли к шуму винтов. Наконец, кто-то вспомнил, что дельфины любят музыку. Так, под музыку, ледокол вывел пленников на волю.

В Баренцевом море белуха постоянно курсирует вдоль Мурманского побережья, бывает у островов Колгуева, Вайгач, в Чешской губе, прижилась в Печорской губе, у западных берегов Новой Земли и близ архипелага Земля Франца-Иосифа, населяет Белое море. В Карском море белуха облюбовала восточную часть Новой Земли, Обскую губу, Енисейский залив, восточное направление до пролива Вилькицкого. В море Лаптевых — побережье до Новосибирских островов. Наиболее обычна в бухте Прончищевой у острова Большой Бегичев вплоть до устья Лены. В Восточно-Сибирском море обитает у острова Врангеля, а в Чукотском море — преимущественно от мыса Дежнева до мыса Шмидта. На Дальнем Востоке белуха заселяет Берингово и Охотское моря, проникает до Татарского пролива. Иногда заходит в крупные реки — Обь, Енисей, Лену и даже в Амур, по которому поднималась вверх на тысячу километров до Хабаровска.

Различают три обособленных стада: беломорское, карское и охотское. В первом — 8—10 тысяч, во втором — 40—50, в третьем — 40 — 50 тысяч особей. То есть всего этих морских млекопитающих примерно 100 тысяч.

Белуха — важный объект промысла, требует регламентированной добычи.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100