Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Лось

Лось широко представлен в смешанных лесах европейской части страны, проникает отсюда в лесостепную зону, иногда — в степной край.

Лоси часто встречаются в лесах Прибалтики, Белоруссии, Северо-Западной Украины и центральных областей страны. В Поволжье они доходят до Саратова и даже до Волгограда; недавно вновь, как в прошлом столетии, оказались на Кавказе. Достигнув Уральского хребта, лоси спускаются по реке Урал до Уральска, распространяются по югу Западной Сибири. Иными словами, они вышли далеко за пределы зоны смешанных лесов.

Вслед за последней депрессией, какую пережили лоси в 20-е годы, началось значительное расширение их ареала на юг, частично на север и по другим направлениям. Это явление — закономерный результат заботы государства, взявшего под охрану ценных для нашей фауны зверей. Лоси были сильно истреблены еще в конце XIX века. Перед Октябрьской революцией они исчезли во многих местах России, а в других им грозило полное уничтожение. В связи с этим Советское правительство предприняло ряд неотложных мер. С прекращением охоты лосиное поголовье стало постепенно восстанавливаться по всей стране. Сорокалетний период неослабной охраны показал, что лось вполне жизнеспособный вид фауны. Если нет прямого преследования, он способен жить в непосредственном соседстве с человеком, в густонаселенных районах, приближаясь к окраинам больших городов. На обширной территории его сейчас до 780 тысяч голов. Растет поголовье и в таежных лесах Сибири.

Таким образом, охранные мероприятия в нашей стране позволили не только сохранить лося, полностью уничтоженного в Западной Европе, но и увеличить его численность. Возможен интенсивный, хорошо организованный промысел.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100