Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Зубр

Когда-то зубр был широко распространен в Западной Европе. В нашей стране обитал в юго-западных областях: граница ареала следовала примерно от устья Западной Двины к Волгограду, потом к Перекону. Во второй половине XII века зубр еще водился на землях донских казаков (в последний раз его видели там в 1700 году). На Кавказе к середине прошлого столетия уцелел лишь в горных лесах западного участка.

На конец 70-х годов в России имелось 479 чистопородных зубров: 149 — беловежского подвида и 330 — кавказско-беловежского. Их разводили в трех специальных питомниках. В 1948 году был создан Центральный питомник в Приокско-Террасном заповеднике (Московская область), в 1959-м — питомник для кавказско-беловежских зубров в Окском заповеднике (Рязанская область), в 1969-м — питомник для беловежского подвида в госохотхозяй-стве «Наумятис» (Литва). Кроме того, животных выпускали на полную свободу в 15 заповедниках. К 1978 году в нашей стране было организовано 17 пунктов вольного разведения зубров.

Велась работа и по гибридизации. В Краснодарском крае (Кавказский заповедник) насчитывалось 320 зубробизонов, в Ставропольском крае (Тебердинский заповедник) — 40, в Северной Осетии — 79, Кабардино-Балкарии — 79 и в Чечено-Ингушетии — 29. На Кавказе их селили в горные леса, где они хорошо освоились и размножились. В будущем предполагается начать выборочную спортивную охоту на гибридных зубробизонов в зоне, которую можно выделить у границ Кавказского заповедника.

В настоящее время общая численность зубров во всех районах составляет около 2 тысяч голов. Решается вопрос, найдут ли они свое место в культурном ландшафте. На основе 30-летнего опыта, накопленного на юге Московской области, правомерно сделать вывод, что они легко приспосабливаются к жизни в культурном ландшафте, где ведется правильное лесное хозяйство и ничто в принципе не препятствует вольному их разведению в аналогичных областях европейской части России. В островных лесах, окруженных сельскохозяйственными угодьями, надо закладывать однокилометровый пояс кормовых растений, предназначенных специально для зубров. Такой способ успешно используется в Беловежской пуще, и обычно за пределами этой зоны потрав на полях не бывает.

Места для устройства питомников и для вольного содержания чистокровных зубров нужно подбирать преимущественно в пределах прежнего ареала. Они должны отвечать в первую очередь следующим требованиям: наличие широколиственных либо смешанных лесов, мягкий или умеренный климат, глубина снежного покрова, не превышающая 30 — 40 сантиметров. Животные гибридного происхождения экологически пластичнее, они могут жить в районах с более суровым климатом. Зубр — редкий вид, внесен в Красную книгу России.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100