Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Соболь

Соболь — типичный представитель тайги. В прошлом был характерен почти для всей лесной зоны нашей страны, заселял чуть ли не целиком Сибирь, Урал и северо-восток европейской части России. Вследствие проникновения в тайгу человека, вырубания лесов, лесных пожаров и хищнического истребления соболь в Европе исчез (исключая некоторые предуральские районы), а в Сибири южная граница его обитания переместилась на север. Таким образом, некогда сплошной ареал распался на ряд изолированных участков.

Благодаря полному запрету промысла и расселению соболя его ареал к настоящему времени увеличился в несколько раз. У нас известно свыше десяти географических рас и подвидов, из которых наиболее ценны соболи Восточной Сибири (баргузинский, витимский, вилюйский, якутский, камчатский и др.).

Промысел соболя издавна имел большое значение. В погоне за собольими шкурками предприимчивые российские промышленники и торговые люди уходили за Урал, постепенно осваивая сибирские земли. Численность соболя и его добыча стали резко сокращаться. Если в конце прошлого века на соболиные шкурки приходилось 30 — 40 процентов общей стоимости пушной продукции, то в последующие годы этот показатель снизился до 9 процентов.

Советская власть с самого начала предприняла ряд эффективных мер, чтобы ликвидировать опасность исчезновения соболя. В 1948 году в специальном постановлении Совета Министров России была предусмотрена целая система мероприятий, включающая расселение уникального зверька, способы его количественного учета в угодьях разных типов, методику прогнозирования «урожая», охрану и упорядочение использования природных запасов. В результате были достигнуты значительные успехи. За короткий срок площадь ареала вида возросла во много раз. Заселены огромные лесные территории (например, в Якутской РЕСПУБЛИКЕ), где прежде соболь был полностью уничтожен.

В России соболю «принадлежит» около 850 миллионов гектаров лесных угодий. На периферии ареала остаются «пустующими» свыше 80 миллионов гектаров малоценных лесов, в том числе 16 миллионов — подтаежных, лесостепных и освоенных лесов в примагистральных районах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Из населяемых соболем 440 миллионов гектаров промыслом охвачено приблизительно 70 процентов.

В настоящий период, несмотря на общее восстановление ареала, он все же представляет собой отдельные крупные массивы и относительно мелкие участки обитания. Наиболее крупные очаги — урало-обский, енисейский, саянский, ленский, витимо-забайкальский, якутский, алдано-зейский, камчатский. Очаги помельче — алтайский, южно-забайкальский, уссурийский и сахалинский.

Резко увеличилась и численность соболя — около 700 тысяч особей. В последнее время уровень заготовки шкурок заметно превзошел уровень прошлого столетия. На Красноярский край приходится 33 процента добываемого соболя, Иркутскую область — 20, на Хабаровский край — 16. Сейчас важно в первую очередь определить размер допустимой добычи — от 15 до 20 процентов осеннего предпромыслового количества.

Длительная реакклиматизация соболя дала свои благотворные плоды. В пределах воссозданного былого ареала есть обширные удаленные территории, где соболь даже недопромышляется. Однако во многих легкодоступных и расположенных вблизи населенных пунктов районах добыча его должна строго регламентироваться, чтобы не подорвать естественного запаса вида. Сейчас разрабатывается новый план государственных мероприятий, направленных на охрану соболя, восстановление его численности в отдельных районах и, главное, на правильную организацию его промысла.

У leshozproekt.ru специализация: разработка проекта освоения лесов в соответствии с Лесным кодексом.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100