Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Бурый медведь

Современный ареал бурого медведя в России охватывает зоны тайги и смешанных лесов, частично — лесотундры, в горных областях — все зоны, за исключением ледниковых высокогорий. Наименьшая численность медведей на юге лесных восточно-европейских областей и в южных районах Сибири. А многочисленные еще популяции в убывающем порядке сохраняются на Камчатке, в Охотском крае, Северном Прибайкалье, Восточных Саянах, Западной Сибири, на Алтае, Кавказе, севере европейской части России.

Медведь уживается в антропокультурном ландшафте лесных зон, при обширных вырубках лесов и исчезает лишь при прямом истреблении человеком. Большие изменения в распределении его ареала произошли и в лесной зоне, главным образом в ее южной полосе. Южная граница местами далеко отодвинулась к северу. Внутри ареала расширились «пустующие» пятна и образовалось много новых. Заметно уменьшилась площадь обитания медведя в центральных областях России. Судя по материалам исследований, там он распространен сейчас неравномерно и его общие запасы не превышают 500 особей. По количеству этого животного лидируют Калининская и Ярославская области. Значительно уступают им Калужская, Смоленская и Ивановская. В Тульской и Московской областях медведь не размножается, но изредка туда заходит.

Бурый медведь — исконно русский зверь, он должен украшать природу Центральной России. Между тем, по данным 1975 года, в европейской части России его осталось около 10 —1 5 тысяч, на Кавказе — 1,5 — 2, в Казахстане и Средней Азии — около 1 тысячи, на Урале, в Западной Сибири, на Алтае — 5 — 7 и на Дальнем Востоке — около 10 тысяч. Всего в России живет примерно 100 тысяч бурых медведей.

Весьма распространенное мнение о том, что они сплошь и рядом давят домашний скот и вообще злобные вредители сельского хозяйства, в подавляющем большинстве случаев не подтверждается фактами.

Необходимо повсеместно ввести рациональный лицензионный промысел медведя — разрешение преимущественной добычи крупных самцов и холостых самок, ограничение охоты сроком с 1 октября по 1 мая, запрещение отстрела медведиц с медвежатами. И конечно, полный запрет охоты в районах малой численности медведя.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100