Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







ГлавнаяОхрана животных РоссииТайга ⇒ Северный олень

Северный олень

Северный олень распространен весьма широко в таежной зоне страны. В пределах европейской части РОССИИ южная граница ареала проходит через северные районы Карелии (по 64° северной широты), далее — к восточному побережью Онежского озера. До последнего времени олень отмечался в Ленинградской и в смежных с ней областях. Живет он в верховьях Печоры. На Урале южный край ареала приходится примерно на 59° северной широты; небольшой очаг обитания недавно был обнаружен близ города Красноуфимска. В Западной Сибири линия обитания идет по 58 — 59° северной широты. К востоку от Оби — по водоразделу к Енисею и пересекает его южнее Енисейска. В Восточной Сибири направляется к югу, на Алтай и Саяны, до государственной границы.

Общие запасы таежных диких северных оленей в Якутии составляют около 100, а вместе с тундровыми — около 200 тысяч голов. Ежегодная добыча — примерно 6 тысяч особей. При налаженной организации промысел может быть даже увеличен, если строго следить за сохранением естественных запасов этого вида.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100