Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







ГлавнаяОхрана животных России ⇒ Обогащение фауны ⇒ Борьба с болезнями II

Борьба с болезнями II

часть 1часть 2

Оправдывающий себя метод предупреждения эпизоотии — изоляция здоровых животных от больных. Так, в местах, где среди грызунов (мышей, полевок, водяных крыс и др.) выявляется туляремия, незамедлительно «перекрывают» их контакт с ондатрами, населяющими ближайшие водоемы. Для этого ондатровые водоемы окружают ловчей канавкой с цилиндрами-ловушками, расставляют вокруг ящики с отравленными приманками с таким расчетом, чтобы туда могли проникнуть только мелкие зверьки, а в угодьях, прилегающих к водоемам, истребляют грызунов.

Пресекая путь заразным заболеваниям, нередко используют селекционный отстрел явно больных животных — с признаками сильного истощения, отставания роста (у молодняка), неуверенной, шаткой походкой, безразличием к окружающему, затянувшейся линькой, тяжелым кашлем и т. п. Иногда в очагах эпизоотии приходится проводить «санитарный» отстрел или отлов, чтобы уменьшить плотность данного вида и тем самым снизить вероятность контактов в передаче инфекции.

Наконец, в числе средств профилактики надо назвать вакцинацию. В будущем наверняка станет возможным вводить вакцины охотничьим животным с помощью стрельбы метательными шприцами и инъецированными пулями, а пока широко применяются разные приманки и подкормки с лечебной «начинкой». Они хорошо зарекомендовали себя, например, при ликвидации эпизоотии чумы кабанов в Беловежской пуще. Там провели иммунизацию экспериментальной вакциной, поскольку были опасения, что среди кабанов, выживших после массового падежа, остались носители вируса. С 12 февраля по 3 марта 1965 года на всех подкормочных пунктах животным пятикратно давали вакцину, примешивая ее к корму. Никаких осложнений она не вызывала. Мало того, в последующие годы чума у кабанов в Пуще больше не повторялась.

Собственно лечебные мероприятия в естественных условиях охотничьих угодий еще не заняли подобающего им места. Но очевидно, что недалеко время, когда они активно войдут в практику. При этом будут взяты на вооружение как уже известные методы и средства, опробованные при лечении сельскохозяйственных животных (особенно пушных зверей, разводимых в звероводческих хозяйствах), так и новые, разработанные специально для дикой фауны. Скорее всего, и хирургическое вмешательство, и лекарственная терапия станут подчиняться такой тактике:

введение в организм больных животных нужных препаратов вместе с пищей при подкормке;

отлов больных животных для всестороннего ветеринарного освидетельствования и лечения — хирургически или с помощью лекарств (после выздоровления «пациентов» вновь выпускают в охотничьи угодья);

временное обездвиживание больных животных пулями с наркотическими веществами для последующего лечения тем или иным способом;

Новейшие исследования пополнят методы лечения животных в природе.


Обогащение фауны


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100