Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







ГлавнаяОхрана животных России ⇒ Обогащение фауны ⇒ Подкормка животных I

Подкормка животных I

часть 1часть 2

Это наиболее важная биотехническая задача. В ее решении на первом плане стоит, как говорил Б. А. Кузнецов, повышение кормности охотничьих угодий, для чего в хозяйствах издавна практикуют закладку кормовых полей. На них возделывают овес, картофель, корнеплоды, кормовые травы, люпин, вику, горох, особые виды растений — топинамбур, сахалинскую гречиху, канадский рис и др., высаживают можжевельник, шиповник, рябину, крушину, иву. Выгоднее посев многолетних культур, которыми животные могут питаться на корню в весенние и зимние месяцы.

В каждом охотничьем хозяйстве, в зависимости от почвенных и климатических условий, ассортимент культур и их агротехника различны, однако они должны располагаться в пределах постоянного обитания животных, но не вызывать их массовой концентрации, чтобы тем самым не способствовать распространению эпизоотии. Поэтому чаще засевают небольшие участки (около 1 гектара), равномерно распределенные по всей территории угодий и доступные для механизированной обработки.

Между тем наличие кормовых полей не исчерпывает проблемы; на случай каких-либо тяжелых ситуаций необходимо создавать в хозяйствах резервный фонд кормов, поскольку иной раз даже кратковременная небольшая подкормка имеет огромное значение для промысловой фауны. Обычно подкормку проводят во время обильных снегопадов, гололедицы, образования твердых настов, когда животные не могут сами добыть себе корм и оказываются под угрозой гибели; во время выращивания молодняка, когда родителям не под силу прокормить свое потомство; во время половодья, лесных пожаров и других стихийных бедствий, когда звери нередко лишаются не только убежищ, но и пищи.

Подкормка спасает их от падежа, предохраняет от ряда заболеваний, увеличивает сопротивляемость разным инфекциям, обеспечивает последующее размножение, предотвращает миграции, предупреждает или снижает потравы лесных и сельскохозяйственных культур.

Потребность в подкормке у различных охотничьих животных вовсе не одинакова. Некоторые из них, как правило, обходятся без помощи человека. Песцы, например, нуждаются в подкормке лишь в годы «неурожая» тундровых полевок и леммингов, составляющих основу их питания. Напротив, олени, косули, кабаны, зайцы и др. во многих (особенно северных) районах зимой постоянно испытывают дефицит корма.

Нормы кормления и расходы кормов пока еще точно не разработаны. Но они зависят от биологии вида, местных условий и имеющихся ресурсов. В дело идут отходы охотничьего, зверобойного и рыбного промыслов, сельскохозяйственные продукты. Используются зеленые, силосованные и грубые корма, древесноветочные (мягкие, лиственные породы), сочные (корнеплоды, картофель, топинамбур) и концентрированные (жмых, комбикорма), овес, отруби. Подкормка может быть комплексной, то есть в ней содержатся все нужные для жизни организма компоненты, или специфической, компенсирующей недостаточность в естественных кормах тех или иных определенных веществ (минеральная, витаминная подкормка и др.).

При организации подкормки надо учитывать возможность получения или производства тех или иных кормов в хозяйстве, их стоимость, расходы на доставку, выкладку и прочие экономические вопросы.

Что касается собственно выкладки, то тут существует свой перечень требований:

ее объем и характер должны соответствовать физиологическим потребностям охотничьих животных в данное время года и в данном районе;

корма должны быть легкодоступны для тех, кому они предназначены, и не попадать другим зверям, подкормка которых нецелесообразна;

корма должны быть доброкачественными, без признаков порчи и лежалости;

корма не должны являться источником заражения какими-либо болезнями;

обслуживание мест подкормки и кормушек должно быть малотрудоемким и высокопроизводительным;

места подкормки следует содержать в чистоте; остатки кормов удалять, весной площадки очищать от помета, чтобы не распространялись различные инфекции;

подкормочные точки должны быть расположены на сухих, чистых местах во избежание заражения зверей глистами;

к местам подкормки должны быть проложены удобные дороги или подходы для доставки кормов;

выкладка должна быть регулярной, достаточного объема, только в этом случае животные привыкнут к ней и смогут получать нужное питание;

около выкладок желательно устраивать укрытия;

к кормушкам должны вести «звериные тропы», а в многоснежье их следует расчищать;

егеря должны постоянно заполнять дневник подкормки, указывая в нем ежедневные нормы выкладки, количество съеденных животными кормов, число посещений и другие данные.


Обогащение фауны


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100