Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







ГлавнаяОхрана животных России ⇒ Обогащение фауны ⇒ Защитные и гнездовые условия II

Защитные и гнездовые условия II

часть 1часть 2

Полевые угодья в степных областях и районах культурного ландшафта — это поля, пары и луга; наличие в них укрытий, мест гнездования — одно из важнейших условий существования охотничьих животных, выполнить которое реально, лишь координируя мероприятия сельского, лесного и охотничьего хозяйств. В их задачи входит: устранение или уменьшение разрушающего воздействия многих сельскохозяйственных работ, устройство ремиз, облесение оврагов и балок, посадка кустарника в полезащитных лесных полосах, посев высокостебельчатых трав, технических и лекарственных растений по краям полей, возведение здесь оград из колючих кустарников, сооружение различных укрытий для животных.

Ремиз в степных и полевых охотничьих угодьях бывает, конечно, больше, чем в лесу, по форме они обычно вытянуты вдоль балок или полезащитных полос. «Забором» служат насаждения белой акации, гледичии, серебристого лоха (джиды), караганы, терна, боярышника, облепихи, степной вишни, шиповника, барбариса и т.п. Внутри ремизы полезно посеять сорго, чумизу, кукурузу, коноплю — эти высокостебельчатые растения гарантируют надежные укрытия и служат кормом.

Сами полезащитные лесополосы, ставшие в последние десятилетия частью ландшафта многих степных районов, нередко дают приют разного рода животным. Тут высаживают ясень, дуб, белую акацию, гледичию, березу, сосну и др. Чтобы усилить их рост, добавляют подгон из сопровождающих пород (татарского, остролистного и полевого кленов, липы, вяза) , а чтобы защитить от эрозии — кустарники (лещину, смородину, желтую акацию, жимолость, терн, боярышник). Под сенью деревьев развивается травяной покров, образуется подстилка из опавших листьев.

Защитные и гнездовые условия лесополос далеко не одинаковы и зависят от типа посадок: различают пять основных типов — плотные, умеренно-ажурные, ажурные, ажурно-продувные и продувные.

Плотные и умеренно-ажурные полосы благодаря своей ширине, плотности, зарослям кустарников и высокотравью хорошо уберегают косуль, зайцев, лис, барсуков, куропаток, фазанов, к тому же обеспечивая их кормом. Зимой в этих полосах и около них откладывается толстый слой (или вал) рыхлого снега, в котором охотно ночуют тетерева. Возникают как бы своеобразные ремизы.

Полосы ажурного и ажурно-продувного типа лишены кустарников и как места убежищ и гнездования охотничьих животных гораздо менее ценны. Повышение их защитной роли (уплотнение насаждений) противоречит интересам растениеводства, поэтому остается один выход: закладывать ремизы с колючими кустарниками, кормовыми растениями на стыках и перекрещиваниях полос.

Пятый тип — продувные лесополосы — в рассматриваемом значении вряд ли нужно комментировать.

Если в массивы зерновых культур вклинить участки посевов высокостебельчатых многолетних лекарственных или технических трав, они укроют куропаток, фазанов и зайцев после уборки хлебов, а выгода от продажи полученного сырья полностью окупит все расходы.

Эффективны также кусты по соседству с высокостебельчатыми травами на полосе между лесными островами и сельскохозяйственными нивами. Подобные преграды задерживают, не пускают на поля копытных животных и тем предупреждают потраву посевов.

Водные угодья, которыми так богата наша страна, «взращивают» различные виды водоплавающей дичи и пушных зверей — ондатру, норку, выдру, нутрию, бобра и др. Здесь охотятся, ведут промысел. По своей продуктивности водные угодья нередко намного обгоняют лесные и полевые. Улучшение условий жизни их обитателей впрямую связано с общими проблемами охраны окружающей среды, которые теперь со всей остротой поставлены на повестку дня.


Обогащение фауны


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100