Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







ГлавнаяОхрана животных России ⇒ Обогащение фауны ⇒ Новые виды

Новые виды

В очень богатой и разнообразной фауне России все же нет ряда ценных видов, распространенных в других странах. Помешали им оказаться на нашей территории не природные условия, а большие расстояния, отделяющие от нас заселенные ими материки или области суши, либо непреодолимые естественные преграды (моря, горы и т. п.). Очевидно, такие животные могли бы прижиться в подходящих местах и пополнить охотничьи ресурсы России. Это и заставило заняться их акклиматизацией. Из-за границы были завезены ондатра, американская норка, нутрия, енот-полоскун и некоторые другие в прошлом диковинные для нас млекопитающие. Чтобы оказать содействие, например, ондатре и норке, потребовалась длительная работа.

Ондатра родом из Северной Америки, где служит одним из основных объектов пушного промысла. В 1935—1945 годах в США ежегодно поступало на рынок в среднем около 11 миллионов шкурок этих зверьков, в Канаде — до 2,5 миллиона. Последующее сокращение добычи (почти вдвое) было вызвано, по-видимому, осушением многих водоемов и болот.

В начале настоящего столетия ондатра появилась в ряде стран Западной Европы. В России вопрос о ее расселении в районах Крайнего Севера поставил профессор Н. С. Смирнов еще в 1915 году. Через десять лет профессор Б. М. Житков вновь предложил ввести в нашу фауну ондатру как новый ценный вид. За сравнительно короткий срок в Англии, Канаде, США и Финляндии закупили 1646 особей, которые стали исходным стадом.

Акклиматизация ондатры на территории России проходила в пять этапов:

1928—1931 годы — период завоза и выпуска небольших партий зверьков в таежной зоне европейской части России, Западной Сибири и Якутии;

1932 —1934 годы — массовое расселение ондатры уже отечественного происхождения в тех же северных областях;

1935 —1939 годы — продолжение массового расселения в пределах лесной зоны, начало добычи в тех районах, где численность достигла промыслового уровня;

1940—1945 годы — сокращение работ по расселению, вызванное трудностями военного времени, организация промысла почти во всех освоенных районах;

послевоенные годы — возобновление масштабных акклиматизационных мероприятий, охвативших центр и юг европейской части России, Казахстан, равнины Средней Азии; расширение и интенсификация добычи.

Сейчас ондатра заселила практически все пригодные для ее обитания площади. Заготовка шкурок, которая шла по нарастающей до 1940 года, несколько сбавила темпы в войну, а затем снова возросла и ежегодно составляла в среднем около 3,5 миллиона штук. В пушной охотничьей продукции ондатровый мех по своей ценности занимает второе-третье место, много его идет на экспорт.

Есть немало возможностей увеличивать запасы ондатры за счет ее дальнейшего распространения, повышения плотности заселения водоемов, охраны в природе с помощью биотехнии.

Американская норка впервые подверглась у нас акклиматизации в 1933 году. С тех пор ее было выпущено в угодья примерно 20 тысяч.

Места на Дальнем Востоке, в Сибири, Средней Азии и европейской части России выбирались в зависимости от поставленной задачи.

На территориях за Уралом и в Средней Азии нет норки европейской. Предполагалось создать там новую популяцию. В большинстве случаев завезенные животные хорошо прижились и широко расселились. В наши дни американская норка обитает в районах юга Дальнего Востока, горных областях Южной Сибири, на некоторых участках тайги Западно-Сибирской низменности, в бассейнах горных рек Тянь-Шаня. Уже с 1950 года в основном искусственном ареале начался промысел; ныне он дает десятки тысяч шкурок, а в дальнейшем, вероятно, цифра станет еще более значительной. В Средней Азии была пробно выпущена партия цветных норок (паломино, серебристых и др.). Опыт удался: в этих местах впервые в мире появились популяции диких норок различных окрасок.

Иную задачу ставили в европейской части России (в Татарии, Башкирии, Карелии), где жила европейская норка: надеялись, что оба вида скрестятся и получатся ценные по своим меховым качествам гибриды. Однако скрещивание оказалось нереальным. Между тем гостья, вполне освоившись на новоселье, даже вытесняет местный вид. Кое-где в России в последнее время самостоятельно возникли отдельные популяции американских норок, после того как размножились особи, сбежавшие из норководческих хозяйств.

Наряду с этим не принесла положительных результатов интродукция скунса, енота-полоскуна, нутрии. Неудачи порождены недостаточной научной обоснованностью проводимых мероприятий — произвольным подбором видов, неправильным определением мест для расселения и акклиматизации, несовершенной методикой отлова и выпуска, а также недостатками последующей охраны, биотехнических работ и наблюдений.


Обогащение фауны


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100