Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







ГлавнаяОхрана животных России ⇒ Обогащение фауны ⇒ Акклиматизация и реакклиматизация III

Акклиматизация и реакклиматизация III

часть 1часть 2часть 3часть 4

Реакклиматизация — это реинтродукция животных в те районы, где данный вид раньше уже обитал, но позднее вымер или был истреблен. Причем опять-таки их ввозят из другого, нередко весьма отдаленного района, со своими экологическими условиями. Значит, и в этом случае животные должны выработать ряд адаптации, пройти те же этапы, как при заселении территорий, где данный вид никогда прежде не жил.

Успех акклиматизации и реакклиматизации можно оценивать с двух точек зрения: биологической, когда критерием служит факт нормального существования и размножения ввезенного животного, и хозяйственной, когда за основу берут экономический эффект. Последний зависит главным образом от численности вновь образовавшейся популяции и от ее продуктивных качеств.

Охотничьи животные обладают далеко не одинаковой способностью приспособления к новой среде. Те, кто привык к обширным ареалам, охватывающим различные природные зоны, приживаются легче, чем те, у кого была небольшая область распространения, лежащая в пределах какого-либо определенного ландшафтного района. В выигрышное положение поставлены звери, которые быстро размножаются (имеют несколько пометов в год с большим числом детенышей в каждом, раннюю половую зрелость) или питаются разнообразными кормами. Узкая специализация вида к жизни в строго ограниченных условиях часто мешает акклиматизации, а помогает широкая пластичность особей, эколого-морфологическая неоднородность (изменчивость) популяции. На успех дела влияет и природа. Так, в районах, богатых всевозможными угодьями, вселяемые животные обычно скорее выбирают подходящие места. В менее сложных по составу и связям биогеоценозах они реже находят для себя «экологическую нишу», чем в сложных сообществах.

Любая интродукция неизбежно вызывает большие или меньшие изменения исторически сложившихся биогеоценозов. Меняются кормовые связи между их компонентами, циклы развития паразитов, иначе используются защитные свойства угодий и т. д. Иногда такие перемены в биогеоценозах наносят существенный вред охотничьему хозяйству. Например, вселение енотовидной собаки в некоторые районы средней полосы России отразилось на запасах местной водоплавающей и болотной дичи. О таких последствиях всегда надо помнить при планировании очередных работ.

В последние годы в нашей стране развернулась дискуссия о значении акклиматизации промысловых животных для пополнения Государственного охотничьего фонда России. Плановая деятельность по обогащению фауны охотничьих хозяйств, начатая вскоре после революции, приобрела затем впечатляющий размах. За 50 лет в разных областях было расселено 500 тысяч особей самых ценных видов. Однако, по мнению ряда ученых, биотехнические мероприятия по искусственному расширению ареала, сыгравшие в свое время большую положительную роль, на нынешнем этапе развития охотничьего хозяйства должны рассматриваться как важный, но отнюдь не основной метод увеличения запасов фауны. Нужно делать упор на рост численности местных видов, заботясь об угодьях, о создании благоприятных условий обитания.


Обогащение фауны


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100