Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Охотничье хозяйство VI

часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6

Те или иные сроки охоты сегодня утверждают Советы Министров независимых государств и автономных республик, край- или облисполкомы по представлению органов Государственной охотничьей инспекции. При этом выбор рациональных вариантов затрудняется тем, что периоды размножения и наибольшей продуктивности животных не одинаковы в различных районах страны, заметно колеблются по годам в зависимости от климатических и кормовых условий. Обычно принято руководствоваться средними по ряду лет показателями, в отношении пушных зверей беря за основу степень спелости волосяного покрова. Однако их осенние и весенние линьки могут сдвигаться, поэтому нередко бывает так, что, приступая к промыслу в установленные сроки, охотники все же добывают сперва низкосортные шкурки или, наоборот, ждут официального разрешения, хотя мех зверя в их районе уже «созрел».

Лаборатория товароведения ВНИИ охоты и звероводства предложила метод, позволяющий избавиться от недостатков стандартного прогнозирования. В середине осени рекомендуется проводить пробный отстрел; затем степень спелости шкурок соотносится со специальной таблицей, которая помогает выявить начало зимнего промысла, увязывает день пробного отстрела с днем, когда должна наступить полная зрелость большинства зверей данного вида. Зная стадии линьки и продолжительность каждой из них, не трудно заранее, за 1 —1,5 месяца, вычислить оптимальный срок охоты применительно к конкретной местности.

Подобная схема может сослужить хорошую службу и при совершенствовании форм весенней охоты.

Мы говорили о сроках. Но напомним еще раз, что в настоящее время по всей территории России находятся под охраной и не подлежат промыслу зубр, пятнистый олень, лань, дзерен, джейран, серна, горал, безоаровый козел, винторогий козел, снежный баран, кулан, белый медведь, гепард, тигр, каракал, калан, медоед (лысый барсук).

Некоторые ценные животные, несмотря не относительный рост поголовья, все еще остаются редкими, и охота на них повсюду запрещена. Отдельные виды, достаточно многочисленные в одних республиках и областях России, малочисленны в других. Соответственно добыча разрешена избирательно. Повсеместный или локальный запрет распространяется также на тех охотничьих зверей, которые недавно выпущены в новые угодья.

За последние годы настолько увеличилась численность соболей, куниц, выдр, лосей, сайгаков и т. п., что стало возможным организовать их широкий промысел (ежегодно в нашей стране заготавливают шкурок соболей в 10—15 раз больше, чем в царской России в начале столетия). Однако, если его ничем не ограничивать, остается опасность, что запасы ценной фауны опять будут сокращаться. Поэтому принимаются охранные меры.

Добыча некоторых ценных зверей допускается только по лицензиям, которые выдаются органами Государственной охотничьей инспекции на основании лимита, устанавливаемого Главным управлением охотничьего хозяйства республики. Охотник-промысловик имеет право обходиться без особого разрешения на отстрел лицензионных соболя, куницы, выдры и т. д. лишь в том случае, если он заключит договор с заготовительной организацией на сдачу пушнины, где должно быть указано точное ее количество. Если же охотник нарушит условия договора, он привлекается к ответственности как браконьер.

В ряде спортивных хозяйств в последнее время стали устанавливать норму добычи различных зверей и птиц на одну охоту, за один день охоты или за весь охотничий сезон. Эти нормы определяют на основе учета местных запасов, темпов воспроизводства популяций и числа охотников в данном хозяйстве. Подобное нормирование дает хорошие результаты при строгой проверке того, как оно выполняется.

Описанные пути и методы касаются охраны охотничьих животных тогда, когда плотность заселения ими угодий ниже, чем эти угодья могут вместить, что бывает при чрезмерном промысле или временном воздействии каких-то неблагоприятных факторов среды (неурожай кормов, стихийное бедствие, массовое заболевание и т. п.). В таких ситуациях охрана оставшейся части популяции либо ограничение охоты могут привести к быстрому воспроизводству. Но, как правило, темпы постепенно замедляются; когда плотность заселения угодий приходит в соответствие с их емкостью, численность животных обычно стабилизируется или начинает колебаться вокруг среднего уровня. Случается, однако, и так, что размножившемуся в результате опеки какому-либо виду становится тесно в перенаселенных им угодьях. Нехватка кормов неизбежно влечет за собой голод, среди большого скопления зверей могут распространяться различные болезни. Замечено также, что при очень высокой концентрации животные хуже размножаются: много яловых самок, меньше детенышей в пометах.

Несомненно, в охотничьих хозяйствах плотность заселения угодий должна регулироваться охотой, чтобы поддерживался определенный оптимальный уровень.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100