Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Охотничье хозяйство IV

часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6

Для Российской Федерации характерно сочетание промысловой и любительской охоты. В других республиках спортивная охота преобладает или остается единственной формой, а в России устойчиво держится организованный промысел. Наличие штатных охотников-рабочих позволяет не только планово использовать охотничьи ресурсы и получать продукцию высокого качества: они берегут и передают охотникам-спортсменам многовековые навыки ведения культурного промысла, бережного отношения к природным богатствам.

Охотничьи хозяйства спортивного профиля сосредоточены рядом с крупными городами. Так, например, в районах Подмосковья наиболее известны Румянцевское, Переяславское, Кудиновское, Истринское и другие. В них проводятся биотехнические мероприятия по увеличению запасов дичи, улучшению кормовых условий: истребляются хищники, акклиматизируются новые виды и т. д.

В последнее время в районах, расположенных вблизи мест отдыха трудящихся и туристских маршрутов, создаются государственные охотничьи, лесо-охотничьи и заповедно-охотничьи хозяйства.

Управление спортивной, или любительской, охотой в РФ осуществляет преимущественно Росохотрыболовсоюз — общественная организация, добровольный союз обществ охотников и рыболовов. В его составе 1,88 миллиона человек, объединенных в 37,3 тысячи первичных коллективов. Это основные ячейки, действующие обычно на общественных началах. Их деятельностью руководят районные (в иных городах — межрайонные) общества охотников и рыболовов. На областном (краевом) уровне есть соответствующие областные (краевые) общества. В некоторых районных и во всех вышестоящих организациях добровольных обществ работает штатный персонал.

Высший орган Росохотрыболовсоюза — съезд, созываемый раз в четыре года. В период между очередными съездами всем управляет республиканский совет.

Охрана животных. Государственная монополия на пушнину в нашей стране препятствует чрезмерной эксплуатации и браконьерству. Первые распоряжения правительства об охоте впоследствии были расширены и дополнены рядом постановлений центральных и местных органов власти. Повсеместно запрещены охота с автомобиля, самолета, использование массовых истребительных орудий лова, добывание зверей в период размножения, а также при стихийных бедствиях (спасающихся от бури, большого снега, в период настов и гололедиц, ледоставов, разливов вод, паводков, переправляющихся через водоемы, страдающих от бескормицы и т. п.). В течение круглого года разрешается отстрел лишь волка, шакала, росомахи и вредных грызунов (сусликов, водяных, амбарных крыс и пр.). Введена лицензионная система охоты, которая предусматривает строгое нормирование ежегодной добычи лося, марала, изюбря, оленей (северного, европейского, кавказского, пятнистого — акклиматизированного) , косули, снежного барана, тура, сибирского козерога, сайгака, кабарги и кабана, а также соболя, куницы, выдры, речного бобра, бурого медведя, уссурийского енота (в естественном ареале). В лицензиях указываются вид, число разрешенных к добыче зверей и места охоты.

Не исключаются и полные запреты. Абсолютно отменена охота на калана — морскую выдру, белого медведя, тигра, леопарда, снежного барса, зубра, горала, пятнистого оленя (в естественном ареале), кулана, безоарового козла, дзерена и на ряд других видов из Красной книги РФ. Эти запреты обычно санкционируются правительством или местными органами власти.

Лица, нарушающие правила и сроки охоты, привлекаются к административной либо к судебной ответственности. Надзор за соблюдением законов возложен на инспекции управлении охотничьего хозяйства при республиканских Советах Министров, краевых и областных исполкомах Советов народных депутатов. Использование фауны регулируется у нас не только законом, но и ведомственными предписаниями, решениями местных (областных, краевых) депутатов.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100