Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Охотничье хозяйство III

часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6

Организация охотничьего промысла. После революции развитию охотничьего хозяйства было уделено должное внимание, о чем свидетельствуют первые декреты об охоте.

Охотничье хозяйство в них определяется как система мероприятий, имеющих целью правильную эксплуатацию государственного охотничьего фонда. Его составляют дикие звери и птицы, находящиеся на территории России в состоянии естественной свободы. Земельные, лесные площади и водоемы, пригодные для охоты, называют охотничьими угодьями, Ради сохранения запасов ценных зверей и птиц, создания благоприятных условий для их размножения и последующего хозяйственного использования из состава охотничьих угодий выделяются основные угодья и заказники.

Эти положения взяты за основу правил охоты во всех бывших республиках.

Системой охотничьих хозяйств Российской Федерации руководит Главохота РФ. Ей подчиняются подразделения и специалисты-охотоведы на всех уровнях, от районного до республиканского. Для России с ее огромными пространствами, разнообразием и богатством животного мира, где в дело вовлечены многочисленные организации и ведомства, принцип единого централизованного управления охотничьим хозяйством представляется единственно возможным. Он не только не препятствует, напротив, способствует развитию комплексного подхода к эксплуатации охотничьих угодий.

В нашей стране в конце 50-х — начале 60-х годов возникли кооперативные и государственные промысловые хозяйства — коопзверопромхозы и госпромхозы. Первоначально были специализированные ондатровые, нутриевые, соболиные и другие промхозы, которые теперь преобразуются в комплексные охотничьи хозяйства. В Западной Сибири крупнейшие промхозы обоего типа расположены в Курганской (Макушинский, Мокроусовский), Омской и Новосибирской областях (Чановский и др.). В Восточной Сибири ондатровые промхозы сосредоточены преимущественно в Прибайкалье, в Иркутской области (Шиткинский, Качугский) и в Бурятии (Селенгинское, Байкало-Кударинское, Северо-Байкальское и другие хозяйства). Промхозы сообща дают около 90 процентов заготовок ондатры.

В таежных районах РФ — на севере европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке — было организовано 104 государственных комплексных промысловых хозяйств; в 18 краях, областях и автономных республиках — 113 кооперативных комплексных хозяйств Роспотребсоюза. За ними закреплено почти 570 миллионов гектаров охотничьих угодий тайги, лесостепи и тундры. Штат охотников-рабочих насчитывает сейчас примерно 20 тысяч человек.

Охотничьи промхозы являются экономическими центрами, вокруг которых концентрируются хозяйственные отрасли отдаленных районов; они особенно важны для улучшения труда и быта представителей малых народностей Севера и Востока.

В настоящее время и колхозы стали включать в свои планы охотничий промысел. Для правильного его ведения колхозам приписываются угодья (площадь приписных угодий в РФ — 90 миллионов гектаров) , где наряду с регламентированной охотой осуществляются биотехнические мероприятия с целью увеличения численности и обогащения видового состава промысловой фауны. В результате растет общий выход пушнины, резко повысилось ее качество благодаря добыче в строго определенные сроки, значительно улучшилась первичная обработка в соответствии с утвержденным государственным стандартом.

В районах, где охота играет важную роль в экономике местного населения, колхозы участвуют в промысле на закрепленных за ними угодьях и сдают продукцию заготовительным организациям по договору. Там же, где охота имеет подчиненное значение, колхозы выделяют отдельных охотников или охотничьи бригады.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100