Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Охотничье хозяйство I

часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6

Наша страна занимает первое место в мире по количеству, качеству и ассортименту добываемой пушнины. Ее заготовки в суммарном выражении растут год от года. Восстановление запасов ценных промысловых животных достигнуто благодаря научно обоснованному ведению охотничьего хозяйства. Ныне оно выделилось в самостоятельную отрасль и дает промысловой продукции (пушнины, дичи, мяса и пр.) ежегодно на сумму около 100 миллионов рублей.

В пушном промысле нашей страны наблюдаются значительные изменения. По сравнению с дореволюционным прошлым больше заготовляют шкурок белки, соболя, ондатры, бобра, лисицы, песца, выдры, куницы, рыси, котика. Объектом заготовок стали новые виды — крот, медведь, ласка, солонгой, росомаха, корсак, шакал, а из грызунов — водяная крыса, суслик, сурок, хомяк и т. п.

Нужно отметить, что роль соболя в заготовках пушнины все время возрастала и сейчас он выходит на одно из первых мест. Увеличились закупки шкурок куницы. В число основных видов вошла ондатра. Утратила первенство белка, резко «сдали свои позиции» зайцы — беляк и руса. Больше всего пушных богатств (77,9 процента) дает Российская Федерация. Гораздо меньше — Украина (4,7 процента), Белоруссия (3,3 процента), Казахстан (1 процент) и другие бывшие республики. Наименьшее количество пушнины, причем малоценной, добывается в Таджикистане, Азербайджане и Армении.

Ресурсы охотничье-промысловых животных. Территорию России можно условно подразделить на ряд крупных промысловых зон, или охот-экономических провинций: Европейский Север, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Они характеризуются видовым составом местной фауны, соотношением промысловых видов, качеством меховой продукции и, наконец, определенным экономическим значением в общероссийских заготовках.

На Европейский Север приходится около 5 процентов стоимости общероссийских заготовок пушнины. Лидируют здесь Архангельская область, Коми, за ними следуют Вологодская, Кировская и другие области. Промысел распространяется на белку, лесную куницу, норку, песца, выдру, лисицу, горностая, зайца-беляка. (Звероводство наиболее интенсивно развито в Мурманской области и Карелии.) Европейский Север, прежде один из главных промысловых районов, теперь отступил с переднего плана. За последние годы одновременно с падением заготовок изменился и их видовой состав. На Севере, в полосе тундры, первенствует песец, а в тайге — куница и белка (выход шкурок в Архангельской области и Коми соответственно 34,29 и 22 процента). Все остальные виды (выдра, норка, горностай и т. д.) имеют второстепенное значение.

Урал в стоимость закупок промысловой пушнины вносит 3,2 процента. Удельный вес отдельных областей в пушном балансе различен: больше поступает из Свердловской и Курганской областей (48 и 23 процента), сравнительно много — из Башкирии (11 процентов), далее идут Пермская, Челябинская и другие области. Причем в общей сложности 78 процентов получают за счет продукции звероводства. Это относится к Свердловской, Челябинской, Пермской областям; в меньшей степени — к Башкирии, Удмуртии и Оренбургской области. В лесной зоне основные виды — белка и куница, а в лесостепных областях — лисица, крот, акклиматизированная ондатра.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100