Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Лесное хозяйство II

часть 1часть 2

Влияние рубок леса на фауну носит весьма сложный, разнообразный характер. Поэтому первостепенное значение приобретает правильное сочетание интересов лесного и охотничьего хозяйств с задачами охраны полезных животных.

Система и способы рубки леса в этой связи оказываются очень существенными. В последние годы в лесах северной зоны стали вводиться постепенные и выборочные рубки с равномерным изреживанием древостоя на 30 — 60 процентов. На таких участках лучше плодоносят оставшиеся деревья, лучше растут ягодные кустарники, ускоряется развитие лиственного и хвойного подроста в подлеске, что благоприятствует сохранению и даже некоторому увеличению запасов белки, куницы, зайца-беляка и др. По сравнению со сплошными лесосеками постепенные выборочные рубки обладают экологической эффективностью для охотничьего хозяйства.

Изменение промысловой фауны необходимо рассматривать в динамике, проследив весь цикл зарастания лесосек до появления сплошного леса. Обширные старые вырубки и гари, скажем, в Вологодской, Костромской, Кировской областях и в некоторых местах Сибири представляют собой разновозрастные смешанные леса и стали угодьями, где хорошо живется зайцу-беляку, зайцу-русаку, горностаю, лесному хорю, лисице, косуле, лосю и другим видам.

Если в таежной полосе европейской части России вырубки обычно приводят к положительному результату для охотничьего промысла (в определенных пределах), то в Средней и Восточной Сибири этого не происходит. Сокращение площади лесов — одна из основных причин уменьшения численности видов аборигенной фауны, замены их менее интересными в промысловом отношении формами. Ценность охотничьих угодий в таких случаях снижается в 3—5 раз.

Лесовосстановительные работы в России развертываются во внушительных масштабах. Ежегодная площадь посадок в ближайшее время достигнет 3 миллионов гектаров. Широкое воспроизводство лесных ресурсов должно частично компенсировать вырубку, захватить обширные пространства. Состав лесных культур, их возраст, система посадки и ухода предопределят будущих обитателей лесов. Известно, например, что мозаика ландшафтов и большие внутренние опушки очень привлекают большинство охотничьих зверей и птиц.

Лесокультурные мероприятия — мощное средство для создания высокопродуктивных насаждений, пригодных для комплексного использования. Сюда относятся, в частности, осушение, рубки ухода, защита леса от вредителей. Иногда возникает надобность регулировать количество охотничье-промысловых животных, которые наносят урон лесокультурам.

Отдельно надо сказать о полезащитных насаждениях — посадках древесно-кустарниковых пород в лесостепной, степной и даже в пустынной зонах. Они тоже существенно влияют на расселение и биологию животных. Подрастающие лесные полосы первоначально осваивают виды, обитающие в зарослях степных кустарников. В старых лесных полосах и особенно в искусственных массивах, таких, как знаменитое Велико-Анадольское лесничество, поселяются типично лесные жители — куницы, хори, горностаи, ласки, мыши, рыжие полевки и др. Лесоразведение на юге страны способствует распространению в этих районах новых видов животных, ранее ограниченных только лесной или лесостепной зонами.

Важная, притом неотложная задача — охрана и расселение фауны на границе основных лесов и полезащитных насаждений, а также в изолированных лесных массивах (по типу воронежских Шипова леса, Хреновского бора, Телермановской рощи). Таким образом, ставится цель не обеднять животный мир культурного ландшафта.

Восстановление лесов в противовес интенсивной эксплуатации лесных ресурсов совершенно необходимо для охотничьей и других отраслей народного хозяйства.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100