Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Заяц-беляк

В тундре и особенно в лесотундре привычен заяц-беляк, причем для Сибири характерна исключительно крупная его раса. В тундре, на южном ее пределе, заяц облюбовал безлесные пространства, прячась здесь в зарослях кустарников из полярных ив и березок.

Ученые отмечают регулярные сезонные миграции зайца-беляка. Наиболее известны они в Болынезе-мельской тундре и на полуострове Таймыр. На Таймыре осенняя миграция начинается в середине сентября. Передвигаются группы по 15—20, иногда по 70—80 зайцев. К зиме они исчезают, но весной появляются вновь. Весенняя миграция выражена слабо, животные не собираются в большие группы.

Численность зайца-беляка заметно колеблется по годам и в различных областях России. Резче всего она изменяется в Якутии — в 300—360, а по отдельным районам — до 1000 и даже 2500 раз (Верхоянск). Максимальная плотность зайцев в Якутии достигает четырех голов на гектар угодий. В годы наибольшей численности их количество в Якутии составляет 2,5 миллиона.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100