Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Лесное хозяйство I

часть 1часть 2

Леса в России занимают около миллиарда гектаров. В перспективе лесозаготовки будут постепенно перебазироваться все дальше на север и восток, в таежные районы Сибири и Дальнего Востока. Не только рубки, но и разнообразные лесо-восстановительные мероприятия вносят коренные изменения в условия обитания местной фауны. Именно поэтому необходима согласованная, совместная деятельность лесного и охотничьего хозяйств.

Подлинным бедствием для всего живого становятся лесные пожары.

Лесные пожары в прошлом охватывали громадные территории. Так, в засушливом 1915 году в течение нескольких месяцев горели леса Сибири, причем огонь поглотил 15 миллионов гектаров. Распространяется он иногда со скоростью до 7 километров в час, и масса зверей не успевает спастись. Ночью на огонь летят птицы, сгорая в большом количестве.

На месте пожаров остаются безжизненные пространства с мертвыми, обугленными стволами деревьев. Многократное выгорание горной тайги приводит к образованию так называемого «лунного ландшафта», то есть к полному исчезновению растительности, разрушению тонкого почвенного слоя и обнажению коренных пород. На устранение этих последствий требуются десятки, а то и сотни лет.

Наиболее пожароопасные леса — сосновые, кедровые и смешанные лиственные, особенно боры с лишайниковым покровом. В темнохвойных еловых и пихтовых насаждениях угроза пожаров возникает реже, но после них деревья усыхают быстрее.

Резко сказалось влияние лесных пожаров на промысловую фауну Дальнего Востока, в основном на продуктивность охотничьих угодий Сихотэ-Алиня. Если говорить о масштабах урона, какой претерпевает природа Сихотэ-Алиня по вине человека, то на первый план, по-видимому, следует поставить лесные пожары. Здесь преобладают гари, заменившие коренной древостой. Как известно, на месте бывших кедрово-широколиственных лесов сначала возобновляются мелколиственные породы (береза и осина), а на месте елово-пихтовых — преимущественно береза и лиственница. Смена растительности на гарях влечет за собой существенные сдвиги в видовом составе, расселении и численности животных. Исчерпывающая картина последовательных изменений растительности и поселений млекопитающих на гарях может быть выявлена лишь стационарно и на протяжении многих десятилетий. Пока же установлено, например, что во вторичных лесах белка встречается в 20 раз реже; отрицательно реагирует на них соболь; из копытных — кабарга и кабан. Да и большинство промысловых видов не остается равнодушным к перемене кормовых и защитных условий.

Раны от лесных пожаров залечиваются в течение весьма длительного времени — до двух-трех столетий, при том, что понижается продуктивность угодий. Таким образом, усиление борьбы с пожарами — первостепенная задача и лесного, и охотничьего хозяйств.

Рубки леса ведутся ежегодно, причем в нашей стране на долю сплошных рубок приходится до 75 процентов всех лесозаготовок. Их интенсивность значительно возросла благодаря механизации, которая и позволила перейти к сплошным концентрированным рубкам, когда лес одновременно сводится на обширной территории и в короткие сроки.

На свежих вырубках коренным образом изменяются условия жизни диких животных — они лишаются привычной обстановки, пищи, убежищ, и в результате снижается численность, дробятся и сокращаются ареалы, видовой состав сильно обедняется, пропадают ценные звери. Именно потому, что человек в исторически долгие сроки постоянно рубил лес, вооружаясь все более совершенными механизмами, исчез зубр, сузился ареал и упала численность белки, оленя, косули, кабана, ряда хищников (бурого медведя, куницы), а на лесных реках — выдры, норки, бобра, выхухоля и т. д. Вмешательство людей в экологическую лесную среду ощущают на себе все ее обитатели, включая млекопитающих, особенно на концентрированных вырубках, где процесс восстановления древесных насаждений затягивается на многие десятилетия.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100