Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







ГлавнаяОхрана животных России ⇒ Наступление человека на природу

Наступление человека на природу

Жизнь многих животных в последний период складывается под влиянием антропогенных факторов. Вмешательство человека в природу столь велико, что фауна обширных пространств земли уже практически не может существовать без специальных мер охраны. Между тем хозяйственная деятельность людей, достигнув колоссального размера, продолжает возрастать. Прокладываются шоссейные и железные дороги в тундре, тайге и пустыне. На больших территориях вырубаются леса. Распахиваются целинные степи. Сооружаются искусственные водохранилища. У болот и пустынь отвоевывается земля под луга и пашни. В наши дни нет ни одного животного комплекса, который не испытывал бы на себе последствия подобных перемен.

Обычно различают две основные формы воздействия на фауну — прямое преследование определенного ее вида и изменение ландшафта. Во втором случае затрагивается сразу немалое количество видов и биоценозы в целом. Есть животные, которые одновременно подвергаются обоим воздействиям, и ареал их поэтому меняется особенно сильно. Речь идет в первую очередь о копытных. Среди них нет таких, кто сохранился бы в естественном состоянии, зато сплошь и рядом ареал и численность их сокращены или доведены до грани исчезновения.

Выделяют три тенденции, характерные для динамики численности животных за сто лет: сокращение, стабилизация и увеличение. Сокращение свойственно 32 аборигенным видам (62,7 процента общего числа), стабилизация — 6 (11,2 процента), увеличение — 10 (19,8 процента). Последнее — результат особой охраны «старожилов» (лось, бобр) либо искусственно поддерживаемой человеком численности переселенных видов.

В пример можно привести Московскую область — наиболее густонаселенную в стране. Здесь в 50-х годах пропал бурый медведь; в 60-х уже не наблюдались выводки волка и рыси, почти не осталось выхухоля. Но благодаря принятым мерам восстановилось поголовье исчезнувших ранее бобра, лося. Вновь пополнили промысловую фауну косуля и кабан. В области появились новоселы — зубр, благородный и пятнистый олени, лань, енотовидная собака, ондатра.

Ясно, что процесс оскудения фауны будет продолжаться под «натиском» культурного ландшафта, если не усилить внимания к делу охраны, рационального использования и расширенного воспроизводства диких животных. При этом необходимо, чтобы сельское, лесное и охотничье хозяйства были тесно увязаны между собой ради комплексного освоения естественных ресурсов природы, Сенокосы и пастбища, необъятные поля, занятые зерновыми посевами, пропашными и техническими культурами, травосмесями, бахчами, огородами и садами, «зажимают» небольшие островки еще уцелевших целинных степей и залежных земель. Различные системы землепользования, севообороты, уровень агротехники сильно осложняют экологическую обстановку. Сельскохозяйственные мероприятия нельзя отменить, но они должны содействовать обогащению угодий и местной фауны. Система землепользования, если предусмотрены, скажем, контурная вспашка, ленточные посевы, увеличение площадей, отводимых под многолетние травы, может способствовать улучшению условий обитания некоторых животных.

Вырубание лесов, хотя ему сопутствуют в настоящее время восстановительные работы и защитные лесонасаждения, как правило, приводит к однозначному результату: если сводится исконный лес, взамен появляются посадки другого возрастного и видового состава, то исчезают или резко уменьшаются в числе самые ценные звери. Бывает, однако, и так, что для кого-то из них хозяйственная деятельность оказывается не разрушительной, а созидательной силой. Например, хорошо известен факт сравнительно быстрого расширения ареала зайца-русака, хомяка, черного хоря при сведении лесов и распашке лесосек в центральных и северных районах Европы: в культурном ландшафте они даже лучше прижились. Целинные степи, измененные полезащитными лесонасаждениями, облесением оврагов, балок, берегов водоемов, пескоукрепительными и многими другими работами, практически покинули тарпан, тур, сайгак, корсак, степной хорь, сурок-байбак и т. п. Наряду с этим кабан, косуля, лисица, горностай, ласка, некоторые из грызунов (суслики, полевые мыши, полевки) приспособились к новым условиям.

И все же в большинстве случаев приходится говорить о сокращении численности животных. По данным ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства, это на 16,2 процента обусловлено браконьерством, на 8,7 — неорганизованной охотой, на 18 — вырубкой лесов, на 3,8 — пожарами и палами, на 2,4 — гидромелиорацией, еще 2,4 — механизацией, на 16,2 процента — применением ядохимикатов, 8,1 — минеральных удобрений, 3,7 — наличием протравленного зерна, 16,2 — химической борьбой с вредителями леса.

Уже из этого перечня видно, какие основные проблемы стоят перед смежными отраслями природопользования — сельским, лесным и охотничьим хозяйствами.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100