Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







ГлавнаяОхрана животных России ⇒ Гибель животных в природе ⇒ Болезни диких животных II

Болезни диких животных II

часть 1часть 2часть 3

Косули мрут от многих инфекционных заболеваний — ящура, чумы рогатого скота, сибирской язвы, некробациллеза, туберкулеза, пастереллеза, пироплазмоза и др. Установлено, что «податливость» косуль некоторым паразитам зависит от плотности и условий обитания, погодных условий. Наименьшая вероятность заражения — при плотности заселения 4—6 голов на 100 гектаров леса.

Болезни кабарги почти не изучены.

Сайгаки не застрахованы от чумы рогатого скота, сибирской язвы и особенно ящура. В 1972 году в Калмыкии были отмечены многочисленные следы их заболеваний ящуром. Встречается и бруцеллез, но редко, и нет оснований считать сайгаков источником этой инфекции.

На кабанов распространяются чума свиней, ящур, ложное бешенство (или болезнь Ауески), пастереллез, пироплазмоз, рожа свиней, туляремия.

Чума влечет за собой массовый падеж. Характер эпизоотии принимает ящур.

Иногда к истощению и гибели приводит кабанов чесотка. Из заболеваний, вызываемых животными паразитами, наибольший вред приносят фасциолез (плоские черви поселяются в печени, желчном пузыре) и метастронгилез (круглые черви — в бронхах). В последнем случае потери молодняка доходят до 30 процентов. Заражение кабанов метастронгилезом возможно во все периоды, особенно в сырых лиственных лесах, где обильно плодятся дождевые черви.

Песцам, обитающим на Крайнем Севере — в Туруханском крае, на Новой Земле, возле пролива Маточкин Шар, Крестовой губы, — свойственно бешенство. Его вирус обычно разносят лемминги. Иной раз с бешенством путают инфекционный энцефаломиелит («дикование»). Это широко известное заболевание ярко выраженного сезонного характера. При широком распространении оно становится одной из основных причин резких изменений численности популяции.

Кроме песцов, бешенство охватывает лисиц, волков, оленей, собак и пушных зверей, разводимых в неволе. Наблюдается среди диких животных в тундровой зоне почти ежегодно. Однако при вспышке размножения леммингов и песцов принимает форму эпизоотии. Подобные эпизоотии случались в Ненецком автономном округе, на Ямале, в Якутии.

Лисицы терпят урон от различных заболеваний повсюду, где обитают. Их падеж фиксировался в европейской части страны, на Кавказе, в степях Западной Сибири, на Алтае, в Якутии и на Камчатке. Чума плотоядных в степной зоне временами свирепствует среди лисиц. Они могут заболевать спирохетозом (патогенные спирохеты паразитируют в крови), быть носителями инфекции бруцеллеза и клещевого энцефалита. Зудневая чесотка у лисиц впервые замечена на западе Украины, позднее — в Крыму, в Ростовской, Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Тульской и других областях, в большей части Белоруссии, на юго-западе Литвы и вдоль Балтийского побережья до Эстонии включительно.

Лесной кунице опасны филяроидесы, вызываемые гельминтами — филяриями. Такая опасность существует в северо-западных областях — Архангельской, Вологодской, Новгородской.


Гибель животных в природе


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100