Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







ГлавнаяОхрана животных России ⇒ Гибель животных в природе ⇒ Стихийны бедствия

Гибель животных от стихийных бедствий

В естественных условиях обитания животные подвергаются разного рода опасностям. Много ценных зверей гибнет в суровые снежные зимы. Огромные опустошения среди копытных в пустынно-степной зоне вызывают гололеды — «джуты». Большой урон промысловым видам наносят засухи, наводнения и другие формы разгула стихии.

Снежный покров иной раз становится подлинным врагом млекопитающих. В районах со средней и максимальной высотой снежного покрова, где чаще бывают гололеды либо очень плотный наст, заметное ухудшение режима зимовки оказывается катастрофическим для животных. На арктических островах наблюдается падеж северных оленей, восточном побережье Камчатки — снежных баранов, в степях Предкавказья — сайгаков. В Арктике, на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, Алтае, в Саянах и Сихотэ-Алине губительны глубокие снега и особенно лавины, обрушивающиеся с верхних крутых склонов гор.

Жертвами становятся не только типично горные животные — серны и туры, но и обитатели лесной зоны, в частности олени, косули. Обычно весной в таких местах находят вытаявшие из снега трупы копытных, вокруг которых видны следы хищников — медведей, рысей и бородачей-ягнятников, привлеченных падалью. Например, глубокоснежной зимой 1967/68 года в Кавказском заповеднике потеряли более 50 зубров. Под лавины в различных районах Кавказа попадает около 2 процентов туров.

Случаи массовой гибели от зимней бескормицы копытных, в первую очередь косуль, оленей, кабанов, известны в центральной части страны, в Прибалтике, Белоруссии и т. д.

Сильно страдают копытные от переизбытка снега на Полярном Урале и в Западной Сибири. Случалось, что зимой в течение суток на Алтае его выпадало до 60 сантиметров, а общая толщина снежного покрова достигала 100—150 сантиметров. На отдельных участках субальпийских лугов высота снега составляла 2 — 3 метра. Эти зимы в большинстве своем не смогли пережить маралы, косули, горные козлы и пр.

На Дальнем Востоке во время холодов и многоснежья от истощения неоднократно гибло значительное количество оленей; ослабленные, они делались легкой добычей хищников. Даже на юге Приморского края глубокий снеговой покров сокращал поголовье особо чувствительных к нему пятнистых оленей. В горах Сихотэ-Алиня снег губил кабанов, а поросят поедали волки.

На Крайнем Севере, на побережье и островах, расположенных у восточной части Баренцева моря (Колгуев, Канин, Вайгач, Новая Земля), дикие и домашние северные олени, песцы и другие животные страдают от частых гололедиц. Так, гололедица на восточном берегу Новой Земли заставила мигрировать оленей. Часть их в поисках корма ушла по льду Карского моря и пропала. В 1972 году сильнейшая гололедица на Чукотке поставила северных оленей на грань катастрофы.

При наводнениях в поймах больших рек — Волги, Оби, Енисея, Амура — тонут лоси, косули, лисицы, зайцы, бобры, ондатры и др. К примеру, в 1973 году на севере Коми, в бассейне Печоры, только в одном из районов после спада воды было найдено 20 трупов лосей. Случай массовой гибели лосей в Печоро-Илычском заповеднике произошел в 1959 году. В период осенней миграции, переходя реки по тонкому льду, они проваливались и, выбившись из сил, сносились течением под лед или замерзали во льду.


Гибель животных в природе


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100