Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Памятники природы

Типовое положение о государственных памятниках природы было утверждено постановлением правительства и министерством по науке и технике. «Государственными памятниками природы, — указывается в нем, — объявляются уникальные или типичные, ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении природные объекты, представляющие собой небольшие урочища (рощи, озера, участки долин и побережий, достопримечательные горы) и отдельные объекты (редкие и опорные геологические обнажения, эталонные участки месторождений полезных ископаемых, водопады, пещеры, минеральные источники, живописные скалы, метеоритные кратеры, отдельные редкие или исторические ценные деревья и т. п.), а также природные объекты искусственного происхождения (старинные аллеи и парки, участки заброшенных каналов, карьеры, пруды и т. п.), не признанные памятниками истории и культуры или не входящие в состав единых природно-исторических памятников. Охране также подлежат метеориты, найденные на территории России».

«Передача государственного памятника природы под охрану производится органом, принявшим решение об объявлении природного объекта государственным памятником природы, и оформляется охранным обязательством». На каждый памятник должен быть заведен паспорт, в котором указываются:

а) название, значение и установленный режим;

б) местонахождение и занимаемая площадь;

в) описание с фотографиями;

г) меры, необходимые для сохранения;

д) наименование организации, взявшей обязательство по охране государственного памятника природы и соблюдению установленного для него режима.

«На территории расположения государственных памятников природы запрещается всякая деятельность, угрожающая их сохранности. Государственные памятники природы обозначаются на местности знаками в соответствии с границами, нанесенными на карту землепользователя... Контроль за соблюдением установленного для государственных памятников природы режима охраны возлагается на исполкомы местных Советов народных депутатов и организации обществ охраны природы. Лица, виновные в нарушении режима государственного памятника природы, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством России» .

В нашей стране сейчас зарегистрировано около 10 тысяч памятников природы. В зависимости от своей уникальности, научной или эстетической ценности они имеют республиканское и местное (краевое, областное, районное) значение.

К сожалению, в специальной литературе им почти не уделяется внимания. Единственное исключение — книга К. Г. Пысина «О памятниках природы России», вышедшая в издательстве «Советская Россия» в 1982 и 1983 годах. В ней описаны геологические, водные, ботанические, зоологические и комплексные памятники.

Благодаря такой форме охраны природы можно охватить гораздо большие территории, чем отведены заповедникам, заказникам, национальным паркам, вычленив ограниченные по размерам участки, на которые правомерно распространять заповедный или заказный режим. Применительно к животному миру это тем более важно, так как для млекопитающих и птиц, не представляющих интереса с точки зрения охотничьего хозяйства, в России заказников почти нет. Подобная «ведомственность» опасна, мешает сохранению редких и исчезающих непромысловых видов.

К числу зоологических памятников природы относятся животные, занесенные в Красную книгу РФ. Но необходимо и впредь постоянно выявлять, независимо от «ранга», больших и малых членов животного мира, нуждающихся в особой защите, обеспечивать безопасность мест их обитания, расширяя сеть оберегаемых территорий.

Общество охраны природы активно способствует осуществлению государственной политики, направленной на сбережение фауны страны. На его счету много добрых дел: помощь в установлении численности тех или иных животных, в создании постоянных либо сезонных заказников, зон покоя; всяческая опека мест концентрации и очагов размножения млекопитающих, птиц и рыб, подкормка в критические периоды; борьба с вредной химизацией, с браконьерством; разъяснительная работа среди населения, особенно охотников.

Нельзя не согласиться с К. Г. Пысиным, когда он пишет: «Природа, эта великая и одновременно столь уязвимая лаборатория, с благодарностью отзывается на заботу людей».


Природоохранные территории


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100