Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Дальний Восток IV

часть 1часть 2часть 3часть 4

Заповедник «Кедровая падь»

Заповедник «Кедровая падь» — на юге Приморья, в Хасанском районе, на западном берегу Амурского залива, близ Владивостока. Находится в бассейне реки Кедровой, от которой получил свое название. Один из первых и старейших заповедников на Дальнем Востоке. Основан в 1916 году, площадь почти 18 тысяч гектаров.

Фауна млекопитающих в хвойно-широколиственных лесах весьма своеобразна. В ее составе пятнистый олень, который столь характерен для южной зоны Приморья, косуля, кабарга, кабан; из крупных хищников — черный медведь, леопард; енотовидная собака, куница-харза, дальневосточный лесной кот; из грызунов — белка, маньчжурский заяц и пр. В заповедник хорошо бы еще вселить горала, который раньше встречался в здешних местах. Таким образом будет создан второй, резервный очаг этой исключительно редкой формы.

Ограниченность и изолированность территории заповедника побуждают усилить охрану редких зверей, наблюдение и уход за ними.

Курильский заповедник

Курильский заповедник «базируется» на острове Кунашир. Основан в 1984 году, площадь почти 66 тысяч гектаров. Состоит из двух частей — Мятинского и Алехинского лесничеств, включает заказник «Малые Курилы», куда входят остров Шикотан и другие острова Малой Курильской гряды. В заповеднике действует вулкан Тятя (последнее извержение было в 1973 году). Известны 23 вида наземных млекопитающих (3 из них акклиматизированы), в том числе бурый медведь, лиса, соболь, горностай, ласка, европейская норка (завезена в 1981 году), заяц-беляк, бурундук и другие. На необитаемом острове Демина имеются лежбища тюленей. На север области в период миграции заходят котики.

Дальневосточный морской заповедник

Дальневосточный морской заповедник — в Приморском крае, близ Владивостока, в заливе Петра Великого. Основан в 1978 году, площадь свыше 64 тысяч гектаров (около 63 тысяч — акватория): 9 островов, 3 основных участка. Архипелаг Римского-Корсакова — зона полной заповедности, залив Посьета и остров Фуругельма — участок воспроизводства, остров Попова — музей природы моря и ее охраны. Заповедник предназначен для сохранения ценных видов обитателей шельфа Японского моря, изучения морской фауны.

Ценность нетронутой природы

Сеть заповедников нуждается в развитии, а их штаты — в укреплении кадрами. Очень важно для Дальнего Востока организовать заповедник на озере Ханка, расширить приморские природоохранные территории. Необходим заповедник на Курильском архипелаге (северные острова), восстановление двух упраздненных на Сахалине. Должны быть заповеданы 375 тысяч гектаров в Хабаровском крае, занятые еловыми и лиственничными лесами в зоне БАМа. В будущем в этой зоне понадобятся и другие заповедники.

Ценность нетронутой природы сама по себе оправдывает любые расходы на ее сбережение. Однако есть и более конкретные доказательства пользы от охраны естественных ландшафтов. За время своего существования заповедники нашей страны дали для интродукции и расселения выхухоля — 2611, бобра — 3340, соболя — 806, благородного оленя — 2056, пятнистого оленя — 183 ит. п. В реализационных ценах это составляет свыше миллиона рублей. Под надзором человека резко возросла и восстановилась численность бобра и соболя, важных для пушного промысла. Доход от заготовок шкурок бобра превышает 2 миллиона рублей; на 75-м пушном аукционе продано 45,5 тысячи шкурок соболя на сумму 3,42 миллиона рублей. Экономический эффект от восстановления численности этих двух видов окупил все расходы по охране животных.


Природоохранные территории


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100