Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Дальний Восток II

часть 1часть 2часть 3часть 4

Зейский заповедник

Зейский заповедник — в Зейском районе Амурской области, вытянут с севера-запада на юго-восток по правобережью Зеи и ее притока Гилюя, находится в пределах хребта Тукурингра. Основан в 1963 году, площадь свыше 82 тысяч гектаров. Рельеф большей частью резко расчленен (с максимальной высотой 1442 метра над уровнем моря). Преобладает восточносибирская тайга с элементами маньчжурской флоры. В нижних поясах — лиственники, сменяющиеся дальше по склонам ельниками с каменной березой. Верхняя граница леса окаймлена узким поясом горного кедрового стланика.

Животный мир заповедника относят к Верхне-Зейской зоологической провинции, его составляют преимущественно горно-таежные виды сибирской тайги. В результате фа- унистических исследований выявлено 35 видов млекопитающих. Группа копытных включает лося, изюбря, косулю, кабаргу и кабана. Хищные — бурый медведь, рысь, волк, лисица, росомаха, енотовидная собака, соболь, горностай, ласка, коло нок. Из зайцеобразных отмечены заяц-беляк, северная пищуха, а из грызунов — летяга, белка обыкновенная, бурундук и ряд мышевидных грызу нов. Летучие мыши — водяная и усатая ночницы, ушан и сибирский трубконос. Из насекомоядных найдены три вида бурозубок.

Большехехцирский заповедник

Большехехцирский заповедник — близ Хабаровска, в юго-западной части хребта Большой Хехцир. Основан в 1964 году, площадь почти 45 тысяч гектаров. Хребет высотой до 950 метров над уровнем моря тянется в широтном направлении от устья Уссури до станицы Корфовской. Приречная часть хребта и предгорья покрыты кедрово-широко-лиственными лесами, свойственными Приамурью, а верховья — елово-пихтовой тайгой с элементами гольцовой флоры.

В фауне своеобразно смешаны южные и северные формы животных. Из копытных представлены изюбрь, косуля, кабарга, кабан. Хищные — бурый и черный медведи, волк, лиса и енотовидная собака. Среди куньих — соболь, харза, барсук, выдра, норка. Из зайцеобразных — заяц-беляк и пищуха; из грызунов — летяга, белка обыкновенная, бурундук. Мышевидные грызуны — длиннохвостая мышовка, серая крыса, домовая мышь, полевая, лесная и малютка; полевки — дальневосточная красная и красно-серая, акклиматизированная ондатра. Рукокрылых установлено только три вида. Среди насекомоядных отмечены амурский еж и три вида бурозубок.

Являясь аналогом большой территории Приамурья, Болынехехцирский заповедник призван быть эталоном девственной природы. Положение его вблизи Хабаровска позволяет в будущем превратить заповедник в государственный природный парк.

Комсомольский заповедник

Комсомольский заповедник — в бассейне рек Сухи, Бивани и Белью. Основан в 1962 году, площадь 32 тысячи гектаров. Кедровая зона находится у северного предела своего распространения и замкнута елово-пихтовыми лесами хребта Хумма. Вследствие этого многие дальневосточные виды животных редки или даже отсутствуют.

По зоогеографическому районированию заповедник расположен на севере Среднеамурского округа и нагорной Сихотэ-Алинской провинции. Именно здесь проходит северная граница ряда южноазиатских (маньчжурских) элементов фауны, которую называют линией Арсеньева — в честь исследователя, впервые отметившего специфику этого региона, своеобразный, смешанный состав местной фауны. Бурый и особенно черный медведи постоянно обитают в заповеднике вдоль побережья Амура и в бассейне реки Хунгари. У енотовидной собаки тут предел расселения. Красный волк отсутствует. Соболь преимущественно «разместился» в пихтово-еловых лесах, после запрета отстрела он двигался из угодий Биджанского хребта сперва до района Де-Кастри, а через несколько лет — до Софийского хребта (гора Шаман) и вдоль трассы нефтепровода до Комсомольска. Рубеж ареала харзы лежит между реками Анюй и Хунгари. По этим рекам и их притокам держится выдра, причем есть сведения о сокращении ее численности после акклиматизации норки. Лесной кот тоже «остановлен» на севере бассейном Хунгари. Черта северного распространения кабана по правобережью Амура — окрестности станицы Циммермановки. За последнее время заметно уменьшилось поголовье кабарги. Косуля и изюбрь малочисленны, в основном не уходят из бассейна рек Хунгари и Горин — северного предела своего ареала. Лось наиболее обычен среди копытных Нижнего Приамурья, в частности бассейна Хунгари и филиала Комсомольского заповедника.


Природоохранные территории


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100