Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Зона смешанных лесов II

часть 1часть2часть 3

Окский заповедник

Окский заповедник — в Рязанской области, на юго-востоке Мещерской низменности. Основан в 1935 году, площадь почти 23 тысячи гектаров. Леса, пойменные луга, лесостепь. В 1958 году там приступили к акклиматизации зубров, к 1967-му их стало больше 50, и тогда начали отлов для вывоза на Кавказ и в другие районы страны. В заповеднике постоянен лось, плотность которого 15—17 голов на 1000 гектаров. В 1938 году было ввезено 26 пятнистых оленей, однако их поголовье растет медленно. Кабан пришел из Рязанской области. Хищных представляют рысь, барсук, лисица и енотовидная собака. Несколько раз отлавливали выхухолей для переселения в другие области. В 1937 — 1940 годах из Воронежского заповедника доставили 23 бобра, которые хорошо прижились; за ряд лет более 500 бобров перешло отсюда на новые места, В 1955 году начали расселять ондатру, теперь она освоила все под- ходящие водоемы и стала обыным, а то и многочисленным видом.

Воронежский заповедник

Воронежский заповедник — по границе Воронежской и Липецкой областей, на водоразделе рек Воронеж и Усмань. Основан в 1927 году, площадь свыше 31 тысячи гектаров. Боры, дубравы, ольшаники. Фауна богата — 50 видов млекопитающих. Оленей в период организации заповедника были считанные экземпляры, а за 40 лет поголовье возросло ровно в 100 раз; более 1,5 тысячи их получили хозяйства других областей. В настоящее время в Усманском бору осталось около 2 тысяч оленей. Косуля немногочисленна. С начала 50-х годов появились лоси и кабаны, причем последние размножились в большом количестве. В 1972 году здесь обитало 100 лосей и 500 — 600 кабанов (сейчас — до 800 голов) .

Воронежский заповедник был учрежден на базе охотничье-бобрового заказника, но бобров насчитывалось лишь несколько десятков. К 1965 году заповедник дал 2 тысячи бобров для расселения и сделался основным резерватом, откуда они развозились в 25 областей, краев и республик. На опытной бобровой ферме в итоге многолетних опытов впервые разработана система содержания, кормления и разведения животных в неволе, обеспечивающая регулярный приплод. При этом изучены закономерности наследования окраски меха, что позволило создать в природе две крупные колонии самых ценных черных бобров. Ученые успешно занимались и поиском мер профилактики болезней этих ценных зверьков. К числу редких и охраняемых в заповеднике видов относится выхухоль. Живут там куница, норка, барсук, лесной хорек и горностай.

Хоперский заповедник

Хоперский заповедник на юго-западе Воронежской области. Основан в 1935 году, площадь свыше 16 тысяч гектаров. Пойма реки Хопра, озера, дубравы, леса из вяза, ольхи, белого тополя, заливные луга. Фауна включает 45 видов млекопитающих. В пойме Хопра водится выхухоль, ради охраны которого и был создан заповедник. Его количество доведено до 1,8 тысячи, откуда берут «переселенцев» для разных областей. На заповедной территории около 500 бобров, плюс к тому 550 уже отловлены для выпуска в других местах, а часть расселилась самостоятельно в окружающих угодьях. С 1938 года акклиматизирован пятнистый олень. Первоначально завезенные 27 оленей спустя 30 лет размножились до 800 голов. (По учетам 1972 года — 1,8 тысячи.) Организована опытная ферма пантового оленеводства. Исследования показали, что по фармакологическим свойствам панты местных и приморских пятнистых оленей (с их родины) почти ничем не отличаются.

За последние десять лет в заповеднике стало много волков — 26; в компании с одичавшими собаками они истребляют копытных животных. Поселились здесь лоси (100 голов), косуля и кабан. В 1955 году создан питомник чистопородных зубров.


Природоохранные территории


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100