Государственные заповедники
Каждый заповедник — своеобразная естественная лаборатория, где ведется стационарное всестороннее изучение природы, разрабатываются научные принципы ее охраны. Необходимо развивать теоретические основы, формы и методы ведения заповедного дела, развертывать исследования, которые обеспечивали бы сохранение заповедников как эталонов природного комплекса (биогеоценоза), предусматривали мероприятия по запрещению или нормам вмешательства в его жизнь (истребление либо регулирование численности хищников, подкормка и интродукция животных, рубка леса, уход и т.п., а также ввоз или вывоз животных из заповедника). Иногда заповедный режим нарушается произвольным изменением фауны и другими факторами хозяйственной деятельности, что недопустимо.
Заповедники в нашей стране стали организовывать ещё до революции. Постепенно сеть их расширялась, а в 1957 году Комиссия по охране природы Академии наук России составила перспективный план в расчете на то, чтобы заповедники охватывали все имеющиеся типы ландшафтов. Того же принципа придерживались в дальнейшем ВНИИ охраны природы и заповедного дела Министерства сельского хозяйства России, Центральная научно-исследовательская лаборатория охотничьего хозяйства и заповедников Главохоты России и другие учреждения. К 1986 году в России насчитывалось 150 заповедников на площади более 14 миллионов гектаров. Значительная их часть подчинена Главохоте России, часть — Агропромам России и бывших союзных республик, некоторые находятся в ведении Академии наук.
Назовем 60 заповедников в Российской Федерации:
Азас
Алтайский
Астраханский
Байкальский
Байкало-Ленский
Баргузинский
Басеги
Башкирский
Болыпехехцирский
Верхнетазовский
Висимский
Витимский
Волжско-Камский
Воронежский
Галичья Гора
Дагестанский
Дальневосточный морской
Дарвинский
Даурский
Жигулевский
Завидовский
Зейский
Ильменский
Кабардино-Балкарский
Кавказский
Кандалакшский
Кедровая падь
Кивач
Комсомольский
Костомукшский
Кроноцкий
Курильский
Лазовский
Лапландский
Лес на Ворскле
Магаданский
Малая Сосьва
Мордовский
Нижнесвирский
Окский
Олекминский
Остров Врангеля
Печоро-Илычский
Пинежский
Приокско-Террасный
Саяно-Шушенский
Северо-Осетинский
Сихотэ-Алинский
Сохопдинский
Столбы
Таймырский
Тебердинский
Уссурийский
Усть-Лснский
Хинганский
Хоперский
Центральнолесной
Центральночерноземный
Центральносибирский
Юганский
Не станем рассматривать их все, остановимся на самых значимых. Большинство размещено по разным природным зонам страны. В Арктике организован первый заповедник на острове Врангеля. Предполагаются заповедники на архипелаге Франца-Иосифа, Северной Земле, в Великой Сибирской Полынье, включающей часть моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. В Европейской России охвачены тундровая, лесная, степная зоны, далее Кавказ, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Сеть заповедников будет расширяться.