Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







ГлавнаяОхрана животных России ⇒ Редкие и восстановленные виды III. Красная книга.

Редкие и восстановленные виды III

часть 1часть 2часть 3

Восстановленные виды млекопитающих продолжают нуждаться в разумной опеке и регламентации добычи, особенно если речь идет о главных объектах промысла.

В настоящее время численность дикого северного оленя в России поддерживается на уровне 800 тысяч особей, из которых 600—тундровые и, по-видимому, 150 — 200 — лесные. Тундровые популяции самые большие и составляют около половины мировых запасов. Допускается предел отстрела — 10 — 15 процентов поголовья. Новоземельский северный олень включен в Красную книгу России.

Одинакова с оленем численность лося — примерно те же 800 тысяч. Сейчас стало возможным увеличить лицензионную добычу до 70—80 тысяч голов, однако во многих областях — лишь при условии решительной борьбы с браконьерством. Рекомендуется вести отстрел не только самцов, но и самок в соотношении 2:1, чтобы не возрастало количество яловых лосих. На очереди стоят сложные задачи более полной и рациональной промысловой эксплуатации этого ценного вида нашей фауны.

Сайгаков из степей и полупустынь Восточной Европы, Средней и Центральной Азии вытесняли стада домашних животных, распашки земель. Катастрофические последствия имела массовая гибель сайгаков от разного рода бедствий, истребления человеком. К 20-м годам на протяжении всего ареала вряд ли сохранилось больше тысячи особей. Сегодня общая площадь их ареала в России составляет приблизительно 2,5 миллиона квадратных километров, а численность оценивается в 1,5 — 2 миллиона голов. Но по-прежнему действуют «факторы риска» — браконьерство, хозяйственное освоение территорий (развитие отгонного животноводства и вытравливание пастбищ, распашка степей под полевые культуры, мелиорация угодий, строительство каналов и дорог, населенных пунктов). Условия существования сайгаков ухудшаются, снова наметилось резкое сокращение их численности. В западном Прикаспии, например, предположительно живет 400 тысяч сайгаков. В связи с этим встает сложный вопрос охраны и рационального использования их запасов (размер промысловой добычи при нынешней экологической обстановке не должен превышать 10—15 процентов поголовья). Надо оградить от посягательств места отела, обеспечить другие мероприятия, систематически учитывать количество животных, па основании чего и делать плановые выкладки.

Соболь в прошлом терпел огромный урон от вырубания лесов, лесных пожаров и хищничества заготовителей. Благодаря полному запрету охоты и расселению его ареал и запасы были почти целиком восстановлены; с 1941 года начался лицензионный отстрел. Добыча поднялась до высокого уровня — ежегодно 150 тысяч соболей. Тем не менее необходимо не ослаблять контроля за правильной организацией промысла.

Речного бобра постигла участь других пушных зверей: из-за хищнического, беспланового истребления, ухудшения условий обитания к XX веку вид в России насчитывал лишь тысячу штук и ему грозило исчезновение. В первые же годы советской власти бобр был включен в список животных, нуждающихся в охране, охоту на него полностью запретили. Было организовано несколько государственных заповедников и заказников. Зверек, оказавшись в резерватах, стал быстро размножаться. Таким образом создавался племенной запас. В 1971 году в различных областях и республиках страны было расселено свыше 12,5 тысячи бобров. Самые «внушительные» колонии образовались в бассейнах Днепра, Немана, Западной и Северной Двины, Печоры, Волги, Дона, Урала, Оби, Енисея и Лены, а также на Дальнем Востоке. К 1973 году общая численность бобров увеличилась (с учетом добычи) в 120 раз.

Можно предположить, что вскоре его поголовье достигнет 200 тысяч. Бобр вновь становится важным промысловым видом.

«Возвращен к жизни» и морской котик, населяющий северную часть Тихого океана. В прошлом столетии в водах России летом собиралось до 600 тысяч этих ценных зверей, однако их шкуры пользовались слишком большим спросом, чтобы удержать промысловиков в каких-то пределах. К 1917 году уцелело только 17 тысяч. Последующая охрана котика, лимитирование промысла дали свои плоды. Современная численность популяции острова Тюленьего — 160—170 тысяч, на Курилах — 10—12, Командорских островах — около 200 тысяч, а всего порядка 0,5 миллиона. Годовая добыча котиков в России составляет 15 — 20 тысяч голов.

Приведенные выше примеры далеко не исчерпывают состав видов фауны млекопитающих, нуждающихся в охране.

Материалы, помещенные в Красной книге России, имеют в известной мере предварительный характер, обычный для фундаментальных справочных сводок, которые предстоит уточнять в последующих переизданиях.

Выход в свет Красной книги способствует развитию исследований, выявлению новых видов и групп животных, кому понадобится помощь человека. Общий перечень в дальнейшем наверняка будет включать большинство крупных хищных, копытных, ластоногих, китообразных, а также мелких — грызунов, насекомоядных, рукокрылых и т.н.

В ряде случаев речь пойдет о дополнительных мерах охраны, о совершенствовании форм и методов практической работы в этой области.


Красная книга


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100