Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







ГлавнаяОхрана животных России ⇒ Редкие и восстановленные виды II. Красная книга.

Редкие и восстановленные виды II

часть 1часть 2часть 3

Каланы прежде заселяли северную область побережья Тихого океана. В результате хищнического промысла во второй половине XVIII века были истреблены в водах, омывающих на Командорах остров Беринга, но сохранились на острове Медном. В начале текущего столетия запасы каланов оценивались так: на Медном — 350 голов, у мыса Лопатка на Камчатке — 150, на Курильских островах — 500. В связи с катастрофическим падением численности этих животных в 1924 году в нашей стране был объявлен запрет на их добычу, что положительно сказалось на поголовье. В 1970 году на Курилах насчитывалось уже 4,5 — 5 тысяч, на побережье Камчатки — 500—600, на острове Медном — около 1,5 тысячи каланов. По данным 1972 года, общая их численность в пределах России составляла 8 — 8,5 тысячи.

Морж, относящийся к ценным промысловым видам Арктики, раньше изредка встречался в Баренцевом море, к востоку от полуострова Канина, обитал на Мурманском побережье и в Белом море; сегодня его там нет. Атлантический морж и морж моря Лаптевых взяты под полную охрану. С 1956 года в России прекращен государственный промысел моржей. Разрешен он только на севере Дальнего Востока — населению Чукотки, Корякского автономного округа и Якутии. Запрещен отстрел моржей на воде и маток с детенышами. Однако угроза для этих животных не миновала — численность их (в наших водах 130 тысяч), хотя и медленно, продолжает сокращаться.

Куланы еще в доисторические времена водились на юге Украины, их ареал включал степную и отчасти лесостепную зону европейской части России, Западной Сибири, Казахстана и Забайкалья, полупустыни и пустыни Центральной Азии. Под натиском добытчиков с середины прошлого века резко пошли на убыль и в начале текущего столетия были почти истреблены. Сейчас куланы сохранились в Бадхызском заповеднике (800 особей) и акклиматизированы на острове Барса-Кельмес. В России взяты под государственную охрану — охота на них запрещена.

Ждут заботливого отношения человека пятнистые олени — аборигенная форма, сохранившаяся лишь в прибрежной полосе южного Приморья. Нуждается в охране и расселении дзерен, прежде встречавшийся на Алтае, в Туве и в юго-восточном Забайкалье, совершавший регулярные сезонные миграции, которые сейчас прекратились. Считается редким видом. В тот же разряд занесен горал.

В 1950-х годах численность его на территории Лазовского заповедника определялась в 200, а во всем Приморском крае — в 400 голов. Сегодня на Дальнем Востоке общая цифра возросла примерно на 100 — 200 особей. Восстановление ресурсов этого вида — неотложная задача. Необходимо вновь расселить горалов в наиболее благоприятных для них южных районах Приморья. Очень важно также прекратить браконьерскую добычу столь редких животных, находящихся под охраной закона.

Весьма наглядной представляется судьба зубра, который постепенно исчезал с территории нашей страны. В начале XX века в естественном состоянии зубры обитали только в Беловежской пуще и на Кавказе — в верховьях Кубани, где их было не больше 500 штук. К 1920 году поголовье уменьшилось в 10 раз, а в 1926 году браконьерами были убиты последние звери. После Великой Отечественной войны у нас приступили к широким работам по восстановлению зубров — в Беловежской пуще, Кавказском заповеднике, во вновь организованном в 1946 году Центральном зубровом питомнике в Приокско-Террасном заповеднике, Окском, Хоперском и т. п. В Кавказском, Тебердинском и других заповедниках создавались вольные стада гибридных зубров. Чистокровных животных к 1981 году насчитывалось 830 голов.


Красная книга


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100