Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Серый кит

Серый кит образует две популяции — азиатскую и американскую, Азиатская зимует близ Японии и Кореи, а на лето идет в Охотское море. Американская зимует близ Мексики и Калифорнии, а летом переселяется в Чукотское море и Анадырский залив.

В водах России встречаются обе популяции. Киты азиатского (охотско-корейского) стада в прошлом не учитывались. В 1959 году было известно лишь несколько случаев их появления в Японском море; в 1967 году четырех китов наблюдали в Охотском море. В последнее время охотско-корейское стадо представлено отдельными группами и единичными животными. Количество чукотско-американского стада (вдоль мелководных берегов Чукотки и Камчатки, между мысами Наварин и Рубикон) частично восстановлено, и сейчас в нем около 11 тысяч животных.

Серый кит был на грани исчезновения. Внесен в Красную книгу России.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100