Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Южный или японский кит

Южный или японский кит обитает в Охотском, Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях, вдоль Курильских островов, у юго-востока Камчатки, Командорских островов, на протяжении азиатского побережья от района Анадырского залива. Распространен в северной части Тихого океана от Аляски и Алеутской гряды до южных штатов Орегон и Калифорния (США).

В Охотском море и вдоль Камчатки кит держится лишь в летне-осенний период (с начала июня по октябрь), после чего уходит зимовать к югу, в Японское море (появлялся и в заливе Петра Великого; в 1889 году у острова Аскольда было добыто 8 китов) и дальше, к побережью Кореи и Северо-Восточного Китая.

Наилучшим районом охоты на кита считались Шантарские острова, остров Ионы, Ольско-Тауйский залив, Пенжинская губа, Камбальная банка, где забивали до 50 китов.

Численность китов повсеместно уменьшилась, первоначальное количество (около 300 тысяч) сократилось почти в 100 раз: в 1972 году было не больше 400 голов. В последние годы зафиксировано некоторое увеличение стада в Прикурильских водах и в Охотском море.

Вид находится на грани исчезновения. Внесен в Красную книгу России.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100