Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Сивуч

Азиатская часть ареала сивуча тянется от Берингова пролива вдоль Чукотского полуострова, Анадырского залива, Коряцкого берега, восточного побережья Камчатки, по Командорам и вдоль Курильской гряды до Японии (острова Хоккайдо и Хонсю). Самые крупные лежбища сивучей в территориальных водах России — в Охотском море на острове Ионы, на Шантарских й Курильских островах и на северной оконечности Сахалина. Здесь в последние годы образовалось новое лежбище сивучей на набережной Невельска численностью порядка 300 голов.

Около десятка лежбищ есть по восточному берегу Камчатки и на Командорских островах. Редко и в ограниченном количестве сивучи встречаются по Коряцкому побережью, на Чукотке (до мыса Дежнева). Одиночки и небольшие группы наблюдаются повсеместно вдоль берегов Японского моря и на юге Приморья, в заливе Петра Великого. В прошлом наиболее «впечатляющие» лежбища устраивались на камнях мыса Сивучей (ныне мыс Елагина), на острове Аскольд, где собиралось до 400 животных, причем они находились там все сезоны.

На Курильских островах сивучей приблизительно 20 тысяч, на острове Ионы — 3—4, северо-восточной акватории Охотского моря — 4—5, на восточном побережье Камчатки и на Командорских островах — по 8—10 тысяч. Всего в водах России насчитывается 40—45 тысяч (общая численность популяции в северной части Тихого океана — около 250 тысяч).

Государственный промысел сивучей в настоящее время запрещен.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100